字體:

如何預防奶瓶性蛀牙

幼兒在 3 歲以前,幾乎每天少不了奶瓶,父母稍不注意,便會讓幼兒含著奶瓶睡覺,久而久之,乳牙都蛀掉了。因為幼兒睡著之後,唾液減少分泌,造成高濃度的奶水附在齒面上,成為細菌的溫床,細菌產生酸性分泌物後,就會使幼兒的牙齒脫鈣而形成蛀蝕。這種現象,稱為奶瓶性蛀牙。
餵母奶的媽媽也要注意,含著母奶睡著的孩子一樣會有奶瓶性齲齒的問題,因為母乳中也有糖分,所以最好在喝完母奶,清潔後再讓寶寶入睡。
嚴重的奶瓶性蛀牙會造成幼兒腫痛,甚至是蜂窩性組織炎,若不治療會影響咀嚼、發音及美觀,給父母帶來很多困擾,同時對日後生活有影響,父母必須好好照顧幼兒之牙齒。


不要養成含著奶瓶入睡的習慣
許多父母甚至為了安撫寶寶並減少幼兒吵鬧的行為,會讓幼兒含著奶瓶睡覺或使用如糖水、蜂蜜水等代物餵食幼兒,此類替代物,更容易造成幼兒蛀牙,而且習慣一旦養成很難戒除。取代的的方法可用音樂盒、安撫奶嘴、柔軟玩具、小毯子、輕拍安撫,或睡搖籃等。
如何預防奶瓶性蛀牙?

  • 哺餵寶寶喝奶時,最好能在 20 分鐘餵完,並及早戒除使用奶瓶喝奶的習慣,大約一歲左右便可嘗試戒除奶瓶,改以杯子餵飲。
  • 不要使用糖水、蜂蜜,甚至可樂類飲料取代牛奶,讓幼兒吸啜。
  • 嬰兒大約於六個月左右,便長出乳牙,乳牙長出後,父母應替嬰幼兒清洗牙齒。

父母替嬰幼兒清潔牙齒的要領
寶寶未長牙前,每次餵食完後應以濕紗布或毛巾抹去口腔內的奶渣。當牙齒萌出後,可用軟毛牙刷為寶寶刷牙,不一定要使用牙膏,除睡前刷一次外,三餐後也儘可能刷淨。可以將寶寶抱在腿上,將寶寶的頭部往後仰,然後將乳牙刷套在食指,清潔寶寶的牙齒。這段時間,小寶寶可能會排斥,父母親要安撫並協助寶寶渡過這段時期。
可以用開水取代瓶中的奶,或以逐漸稀釋的方式來戒除睡前喝奶的習慣。儘量多利用玩具、音樂、哄抱來代替寶寶睡前再喝奶才能入睡的習慣。
寶寶 6 個月至 1 歲期間,在乳牙陸續萌出時,應該帶去給兒童牙科醫師做定期檢查。寶寶六個月大長牙之後,父母親可以帶寶寶定期到兒童牙醫診所檢查,牙醫師會進行全口塗氟 (五歲以下每半年一次) 。
試著讓幼兒刷-小孩模仿性強,一歲以上的小孩已有能力「玩」牙刷,使他及早養成良好習慣。很重要的一點是,這時的小朋友是不可能刷乾淨的,所以父母應於事後檢視並為寶寶仔細刷洗牙齒,讓小朋友感受到父母的重視程度,並提高小朋友的刷牙意願。

若發現寶寶的牙齒狀況有異或牙齒出現白色斑點時,應儘速尋求兒童牙科醫師的協助。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】