字體:

齲齒預防-塗氟及溝隙封填劑

齲齒預防
據國民健康局的統計顯示,台灣十二歲以下孩童齲齒率,雖然有逐年降低的趨勢,但五歲以下孩童齲齒率,仍然居高不下,與世界衛生組織訂定的目標仍有一段差距。
傳統觀念往往由於乳齒會換牙的關係,認為乳齒齲齒不需要積極治療,事實上,乳齒兼具咀嚼、發音及美觀功能,乳牙的健康還會影響恆牙的發育。
幼童乳齒齲齒除了造成美觀與發音問題外,咀嚼功能不良,往往也造成孩童營養成長受影響,深度的齲齒甚至常造成局部或全身性感染,嚴重如蜂窩性組織炎的引發,也是時有所見。
所謂「預防勝於治療」,為降低台灣兒童蛀牙率,衛生署目前提供5歲以下兒童,每半年一次免費牙齒塗氟、口腔檢查及衛生教育。此外,乳齒後牙及恆齒後牙,因咬合面原本就有較深之溝隙,易堆積 牙菌斑且不易清潔,亦可利用溝隙封填劑填補,使咬合面平滑利於清潔,以達預防齲齒之功效。
建議家長可利用本院兒童牙科提供之孩童免費塗氟政策,搭配溝隙封填劑填補及正確潔牙方法,讓孩子擁有一口閃亮好牙。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章