滿臉痘痘有救了!
字體:

如果有損顏面,痘痘的成因與治療

20歲的小佑(化名),臉上的痘痘問題已經持續3年多了,遍尋各種治療,包括西醫、中醫,甚至是坊間偏方都嘗試過,但症狀仍未改善,生生不息的粉刺、結節,乃至膿皰、囊腫,令他抑鬱難安不想見人。

 

在皮膚科門診,這類患者屢見不鮮,而且多半是青少年,滿臉糾纏不去的痘痘與痘疤,使得他們煩惱沮喪,連自信心和人際交往都受到影響,大好青春因而失去應有的光采。以下就痘痘的成因與治療方法做簡單介紹。

 

痘痘成因的4大面向

痘痘成因大解析

  • 毛囊開口角質代謝異常:毛囊開口角質的過度堆積,促使初期粉刺形成。
  • 皮脂過度分泌:皮脂腺過度分泌皮脂,更加重粉刺堆積的程度。
  • 痤瘡桿菌增生:痤瘡桿菌是厭氧性的革蘭氏陽性菌,當毛囊阻塞時,毛囊內部微環境的氧氣變少,使得厭氧性的痤瘡桿菌大量繁殖,而細菌代謝皮脂後的游離脂肪酸亦會造成發炎反應。
  • 過度發炎反應:從一開始的粉刺到後續的丘疹、膿皰甚至囊腫,整個過程會持續誘發免疫細胞產生細胞激素引起發炎反應,進而形成疤痕。

 

此外,以下因素也會導致痘痘的生成:

  • 遺傳:有家族史的患者,通常痘痘比較難治療。
  • 環境:天氣或是工作環境悶熱,易使痘痘滋生。
  • 壓力:心理壓力或工作壓力大,痘痘常會惡化。
  • 化妝:使用較厚重的彩妝與保養品,以及使用卸妝油進行卸妝,儘管較易卸掉彩妝,但是往往卸妝油本身就容易阻塞毛孔,不易洗淨,反而造成痘痘滋生與惡化。
  • 習慣:喜歡托腮、安全帽扣帶長期沒有清潔乾淨等,是下巴長痘痘的原因之一。如果習慣留瀏海,瀏海蓋住額頭反覆摩擦,也會使額頭痘痘不易去除。
  • 飲食:嗜吃高升糖指數(Glucose Index,簡稱GI)的食物,例如精緻飲食、含糖高的飲料、蛋糕、巧克力等,都是痘痘生成之因。特別的是,脫脂或低脂牛乳的升糖指數雖然只比全脂或減脂牛乳略高,卻會大幅度增加胰島素與似胰島素生長因子的量,進而增加皮脂腺的活性,使得痘痘容易惡化。
  • 藥物:使用類固醇、抗癲癇藥物(如:Phe-nytoin)、抗結核藥物、抗精神病藥物(如:Lithium salts),以及抗癌的標靶治療藥物(EGFR Antagonists),副作用之一就是比較會長痘痘。

 

治療痘痘的4大面向

治療痘痘的方法

解決痘痘要根據臨床分類及嚴重程度來決定治療方針:

 

  • 粉刺

症狀輕微的患者,可以採用市面上含有果酸與水楊酸的藥妝產品做簡單的處理與預防。比較積極的作法則是搭配高效力的局部外用藥品(如:A酸或杜鵑花酸)來治療,也可以藉由雷射將深層粉刺擠出。如果是整張臉都長滿粉刺,使用低劑量口服A酸可以達到更好的療效。

  • 膿皰、囊腫與結節

按照不同的嚴重程度,給予不同的治療。一般而言,局部的發炎性痤瘡,可以使用局部外用藥品(如:過氧化苯或抗生素)加以控制。嚴重的話,可以使用口服四環黴素,如果效果不好還可改用磺胺類藥物來治療。如果是厲害的發炎性痤瘡,對於抗生素治療的效果不佳,口服A酸也是一個可以考慮的選項。

值得注意的是,目前不論是美國或歐洲的治療準則,都不建議長期將口服或外用抗生素作為單一治療的方式,因為如此一來可能會增加抗藥性,造成後續治療的瓶頸。

  • 痘疤

發炎性紅色痘疤可以利用染料雷射來改善。凹陷型痘疤可以使用二氧化碳飛梭雷射(恢復期較長)或聚焦模式的皮秒雷射(恢復期較短)來處理,如果凹陷得太厲害,皮下疤痕分離術搭配填充物能夠改善。隆起性疤痕可使用局部類固醇注射處理。

口服A酸的功效

不論是治療粉刺或發炎性痤瘡,都可以使用口服A酸,口服A酸對於痤瘡的4大成因都能發揮作用。在過去的教科書與治療準則中,口服A酸常常被放在最後線的治療,然而太晚用藥,容易造成病灶的慢性發炎並產生嚴重痘疤。

 

如今在皮膚科醫師的衛教與監測之下,患者只要配合適時的抽血檢驗,以及女性患者要採取嚴格的避孕措施,即可提升使用口服A酸的安全性,口服A酸的治療位階提前之後,療效明顯強化。

 

再者,過去高劑量(0.5-1 mg/kg)短時間口服A酸的治療,副作用大,會造成患者耐受性不佳,現在改成低劑量(0.1-0.5 mg/kg)長時間調理皮脂腺的方式,能幫助患者逐步適應藥物所引起的皮膚與黏膜乾燥,因而大幅提升治療的舒適度與順應性。

 

結語

找出痘痘成因,逐一拆解攻破,可讓治療事半功倍。不過,光靠藥物治療是不夠的,最重要的還是患者要與醫師配合,盡量避開會誘發痘痘的因素,同時使用適合自己的藥妝品與採取正確的肌膚保養方法,治療與預防並重,整體效果會更好。治療痘痘是皮膚科醫師的強項,只要早期治療並且用對方法,輕鬆抗痘真的不難!

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 皮膚科 主治醫師 張廖年峰】

資料來源 : 中國醫訊

 

張廖年峰醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章