字體:

皮膚防曬之道

皮膚防曬之道

紫外線是指陽光中波長 200-400 nm 的光線,可分為長波紫外線 (UVA) 波長 320-400 nm、中波紫外線 (UVB) 波長 280-320 nm 及短波紫外線 (UVC) 波長 200-280 nm。 UVA 穿透力最強,到達地表的量是 UVB 的 100 倍,可造成曬紅、曬傷,並可加強 UVB 對皮膚的傷害力,可穿透至真皮層,是皮膚老化的主因。UVB 致癌性最強,曬紅及曬傷作用為 UVA 的1,000 倍。 UVC 則可被臭氧層所阻隔。 知道紫外線對皮膚可能造成的傷害後,就不難了解我們為什麼要防曬了。

  1. 勿直接曝曬於陽光下,宜戴寬緣的帽子,穿長袖衣物或撐陽傘。
  2. 紫外線仍會穿透雲霧及玻璃,因此陰天或身處於室內、車內或陰影下,也會造成黑斑的惡化。
  3. 無論是防曬霜(油)及隔離霜,都應選擇 SPF(防曬係數)15 或以上,或具有 UVA 防護效果 (PA++ 以上) 的產品,但不管其持久性如何,通常防曬效果最多只能維持 2~3 小時左右,故仍需補擦。
  4. 早上洗完臉後即應塗抹防曬產品,中午應再補強。若需出門,應於半小時前再塗抹,而出汗多時、游泳中或洗過臉後,仍應再補強。
  5. 上午 10:00 到下午 2:00 是紫外線最強烈的時候,應儘量避免外出直接曝曬陽光。
  6. 若不慎曬傷、曬黑,請向醫師詢問修護美白的方法,切勿隨意以成藥或坊間之美白製劑塗抹。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】