滿臉痘痘有救了!
字體:

何謂冷凍治療

冷凍治療

何謂冷凍治療

冷凍治療是使用零下196℃ 的液態氮(冷凍空氣)來冷凍病灶細胞,達到治療病灶的方法。

冷凍治療的適應症

常見的疾患如病毒性疣、皮膚角化症、結節性癢疹、蟹足腫及淺層的皮膚腫瘤等。

冷凍治療的療程

每次冷凍治療只須數秒鐘即可完成,某些病灶只須治療一、二次即可痊癒,有些疾病則須治療很多次才會好,每次冷凍治療須間隔一週(七天)直到治癒為止。

冷凍治療可能出現的癥候

局部病灶可能會出現水泡、冷凍後局部略感疼痛,病灶偶見輕微的顏色加深,及很少見局部病灶輕微脫毛等現象,都是正常的反應之一。

冷凍治療注意事項

局部若起水泡請不要弄破,以免傷口碰到髒水等不乾淨的東西而感染發炎。約等二、三週後水泡會自行吸收或脫落;若水泡過大以致影響日常生活時,請掛號回門診,醫師會為您引流水泡及消毒,並請患者每天以優碘或抗生素軟膏消毒包紮傷口,以避免細菌感染。

  • 冷凍治療可以用冷凍槍或棉花棒執行。
  • 執行冷凍治療時,病灶會變白且感到疼痛。
  • 水泡為一常見之併發症,依一般傷口照顧原則照護即可。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】