滿臉痘痘有救了!
字體:

狐臭手術

適應症

人體腋下有一種特殊的汗腺是為頂漿腺,又稱大汗腺,位於皮膚真皮層的底部,開口於體毛根部,它分泌的汗水中含醣類、蛋白質、丙酮酸等,較油膩乳狀,易被細菌分解形成難聞氣味。流汗較多者、或青春期受賀爾蒙及情緒影響,頂漿腺分泌更旺盛,汗臭氣味更難聞。 狐臭手術

手術目的

將皮下頂漿腺利用抽吸及旋轉刮刀刮除原理,儘量予以清除減少頂漿腺數量,以達使其分泌量減少,減輕汗臭氣味。手術滿意度大致可達90%效果,腋毛亦可減少三分之二。  

手術前注意事項

  1. 於門診時已與醫師有良好溝通討論決定手術。
  2. 手術前一週起”勿”刮除腋毛
  3. 手術前一週應停止抽煙。
  4. 手術採局部麻醉者--無需禁食,手術大約需3個多小時,手術當天請取下身上所有貴重飾品、勿化粧。
  5. 請手術當天穿著前扣式衣服,方便術後穿著。

手術後注意事項

  1. 宜避免抽菸喝酒刺激性食物會影響傷口癒合。
  2. 傷口宜使用彈性紗繃壓迫手術部位防止腫脹瘀血情形,並使手術後皮膚得以黏合復原,彈性紗布請勿自行拿掉,若是太緊覺得手麻不適,可請家人協助鬆開重彈性紗布再重新綁上。
  3. 如有放置引流管,請依醫師指示回診拔除。
  4. 術後肩部要限制活動:雙手勿抬高超過肩膀,勿提重物(約2週),勿拉公車環,從床上坐起時勿用力支撐身為,洗澡更衣洗頭最好有人協助。手肘以下活動如吃飯、洗臉、寫字均不受限。
  5. 術後前3天採擦澡拆,包扎後可淋浴,傷口保持乾燥,生理食鹽水輕輕清洗傷口後塗抹藥膏。傷口於術後7-10天拆線。
  6. 宜穿著前排扣襯衫,手臂保持微彎姿勢,防止腋下過度夾緊,磨擦傷口破皮。
  7. 術後4周內避免劇烈運動
  8. 可使用肉毒桿菌注射、體香膏以及止汗劑代替使用。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 余季霖護理師 校閱/陳信翰醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】