字體:

血管異常

血管瘤

在新生兒臉上、四肢、軀幹上發現紅色或紫色的斑塊,常造成父母的緊張與困擾,這類血管異常造成的胎記,俗稱床母、血管胎記、或廣稱為血管瘤,是一種常見的良性瘤。因常發生於頭皮或臉部,常使得父母對寶寶外觀上的擔心與煩惱。

在新生兒的發生率約為2%,其中又以高加索人較高。至於男女比例:血管瘤男女比為1:3,血管畸形則無性別差異,男女比則為1:1。

血管瘤(hemagioma) 

血管瘤好發部位以臉部及頭部為多數,約60%,軀幹為25%,四肢為15%。血管瘤是血管內膜的腫瘤,有不正常的血管內壁細胞增生,其特色為有三期生命週期:增生期,消退中期,已消退期。如此,當我們發現小孩有血管瘤,是可以等待其自然週期消退,甚至消失,而不必採取手術治療。除非長在眼睛(影響視力)、外耳道(影響聽力) 、呼吸道(影響呼吸) 、 及嘴巴肛門周圍(影響進食或排泄)的血管瘤,或是生長特別快速,有流血傾向時才需要手術;另外,血管瘤除了皮膚,其在軟組織、內臟也有可能發生。

血管瘤患者,30% - 40% 於出生時就存在,於6-8個月進入快速增生期,約一歲時停止增生,於二至十歲開始消退,一般於五歲時消退約50%,七歲消退約70%,往後至青少年期可達更好的結果。

血管畸形 ( Vascular Malformation )

血管畸形與血管瘤於病理組織上不同,故其病程生理也完全不同。因為血管畸形其血管內壁細胞是正常的,所以並不會像血管瘤會增生、消退。血管畸形特色在於其內含血管成份是微血管、靜脈、動脈,還是淋巴管而決定其病程生理。主要依據不同血管成分的組合,而造成其血管內壓力流速不同而造成血管叢慢慢擴大及變多。其大小會隨著個體成長而變大。血管可發生於身體的任何部分。

所以可依血流速度高低,大致分為不同類型:

1. 微血管型血管畸形 ( Capillary Vascular Malformation)

  • 葡萄酒斑表皮病變 ( port-wine staim skin lesion )。

2. 低流量型血管畸形 ( Low Flow Vascular Malformation )

  • 靜脈型血管畸形 ( Venous Vascular Malformation ) 。

3. 高流量型血管畸形 ( High Flow Vascular Malformation )

  • 動脈型血管畸形 ( Arterial Vascular Malformation

4. 混合形

診斷

一般而言,多數血管異常可由皮膚科或整形外科醫師,經由問診、病史詢問、理學檢查診斷出來。另外,可藉由病理切片、杜普勒超音波、核磁共振(MRI)提供更精確的判斷及病灶影響範圍。

治療

血管瘤的治療,主要依照其生長部位、生長速度而有不同的治療方式。若非影響生命安全,仍會建議父母先觀察其自然演變過程,看是否會自然消退,採保守治療方式。

其他治療方式:液態氮冷凍治療、染料雷射、外科手術切除、局部注射硬化劑等,由專業醫師和家長溝通討論,選擇最適合的治療方式。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 楊舒鈞醫師 校閱/劉家瑋醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】