字體:

糖尿病足

糖尿病

近年來,由於國人飲食習慣改變,加上生活條件的進步,各種新陳代謝疾病漸漸有年輕化趨勢,糖尿病又堪稱其中最大的慢性殺手。當病患開始有血糖問題時,多數人其實並沒有症狀,經過一二十年後,慢慢在身體器官中產生神經學病變,視網膜病變,腎病變後,才出現視力減退,腎功能下降或四肢慢性傷口而就醫。

在整型外科臨床工作中,最常遇到的就是糖尿病足造成的慢性傷口,輕症者多為表淺軟組織的慢性潰瘍伴隨蜂窩性組織炎,此時若給予適當的抗生素及傷口換藥照護,並保持足部清潔,多半可以得到良好的效果,並不需要住院治療。

當糖尿病足傷口沒有好好照護,並得到適當的抗生素藥物治療時,往往會導致嚴重的後果。當傷口發炎並向足部深層組織侵犯時,其表現為從足底先侵犯局部筋膜造成發炎,若還是無法控制的感染,往深層即造成關節炎、骨髓炎,往四面八方的組織擴散時則造成壞死性筋膜炎,甚至細菌侵入血液中,進一步造成發燒、敗血症、休克甚至有生命危險,實在是不可輕忽的疾病。這時,往往需要整型外科醫師以清創手術介入治療,將局部感染壞死組織清除乾淨,並得到適當的細菌培養報告,方能控制疾病的蔓延。

手術的治療方式即是依照疾病的病程做決定,若單純的軟組織感染只要清除壞死組織即可,若是侵犯筋膜,則需實行筋膜切開術,當遇到壞死性筋膜炎時,則需廣泛的將感染區域的筋膜都打開,足背小腿的傷口都需劃開,術後並住院換藥注射抗生素,若組織壞死無法改善,則需在第二第三次的清創手術,直到傷口長出乾淨肉芽組織為止。當傷口乾淨後,往往因為壞死組織清除太多,無法直接地關閉傷口而需要做重建手術,此時,依照缺損的大小分別需要補皮、局部皮瓣、甚至自由皮瓣手術的重建。

有些糖尿病足若合併週邊動脈硬化症(peripheral arterial obstructive disease),因為血液無法冠流至末梢的傷口,則往往有較差的預後,需要心臟內科或心臟外科醫師先進行週邊血管支架或繞道手術後,再搭配清創手術才能夠有較佳的療效。若是傷口發生廣泛性的感染及無法改善週邊動脈硬化造成的組織缺血缺氧問題,或是無法控制的敗血症或急性休克,此時則需要進行膝下或膝上截肢手術,嚴重者甚至需要術後加護病房的照護方可保住性命。因此,糖尿病足的照護千萬不可不謹慎小心。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 黃宗君醫師 校閱/劉家瑋醫師】

黃宗君醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】