字體:

手外科(複雜性傷口)

手外科

病因:因創傷導致手部韌帶,神經,或是血管斷裂;或是軟組織及表皮開放性傷口

手術/治療方式:若懷疑有手部結構損傷,須進行探查手術。斷裂之韌帶,神經血管須以手術方式接合;軟組織及表皮的傷口會進行清創手術,再視傷口情況進行縫合,補皮甚至局部皮瓣等重建手術。

麻醉方式:位於掌指關節遠端的傷口可進行手指的局部麻醉;位於掌指關節近以前的傷口則需要全身麻醉以進行手術

住院天數:在傷口沒有感染,沒有因血管斷裂造成之肢體缺血的情況下,不需住院;若有血管斷裂造成之肢體缺血,約需住院7-10天,嚴重污染感染的傷口則是傷口情況需7-14天。

拆線天數:約7-10天

復原時間:血管顯微結合約需觀察5至7天才會漸趨穩定,韌帶修復約需1個月,神經學症狀可能持續三個月至一年,也有可能不會完全消失。

術後復原注意事項(衛教):韌帶其神經斷裂而使用之輔木約需使用2至6周不等。傷口應保持清潔及乾燥。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 許韶芸醫師 校閱/劉家瑋醫師】

許韶芸醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】