字體:

皮膚移植須知

皮膚移植

皮膚的重建手術是經由移植或皮瓣轉移而成,可修補先天或後天的缺陷與畸形,恢復功能,並防止進一步的功能喪失。在進行皮膚移植前,供皮區要用消毒藥水徹底洗淨;受皮區也應無感染或壞死組織存在,如此移植片才能在乾淨的傷口之上生長,以使移植成功。

移植成功所需要的條件

移植前的準備
  • 為使植皮順利成功,必須保持全身在最佳狀態,若有貧血、虛弱和低蛋白血症時,應先改善之後才可施行移植。
  • 若有潰瘍或皮膚感染,應先檢查細菌的類別,以便在潰瘍處塗上抗生素或以消毒制菌劑濕敷,以制止細菌的生長。
  • 若為皮瓣轉移,當皮瓣或受皮部位的血液循環受損害時,皮瓣應延遲移轉,例如動脈硬化、糖尿病或輻射傷害等。
  • 皮膚的準備
    1.  供皮區的剃毛應擴大範圍。
    2.  供皮區在手術前晚,應以肥皂水、清水或刺激性小的消毒劑擦洗乾淨。
手術後護理
  • 手術完成時,大部分病人會有極大的疼痛感,手術使末稍神經暴露,一般供皮區比受皮區疼痛,若稍有接觸就疼痛不已,必要時應以護架支持被蓋,以減少對供皮區的壓迫。
  • 應將移植部位抬高,以防受皮區之滲出液積聚,而導致水腫或感染。
  • 協助睡向健側,避免睡向患側,以防影響血液循環。醫師會再手術後於患肢打上石膏,以防術後患肢的過度牽拉;石膏約須放置一星期。
  • 皮瓣手術時,可能會在傷口內插放引流管,以引流其內之滲出液。應每兩小時檢查一次,以確保引流通暢,當引流管內有空氣形成時,應告訴醫師。
  • 若皮瓣溫暖,稍帶有粉紅色,壓之變白後短時間內又恢復其原來顏色,則表示循環良好。
  • 將植皮部位適當抬高,保持引流通暢,以防滲出液積聚而引發感染。
  • 飲食以高蛋白、高維生素和充足水分為宜。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 廖力穎醫師 校閱/劉家瑋醫師】

廖力穎醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章