字體:

燒燙傷營養照顧

燒燙傷照顧

一般我們平常所吃的食物量,並不足供給燒燙傷的病人,因為在燒燙傷期間,病患的新陳代謝會迅速提高。對於一位燒燙傷病人,熱量和各種營養素的需求量,依不同的燒燙傷面積、深度及年齡層、體重等因素而定。因此在整個治療過程中,營養扮演著重要角色。

熱量的評估

醫師或營養師根據病人個別情況,評量所需的熱量及各種營養素的需求量,再以適當的飲食模式供應。

早期餵食

一般建議在燒燙傷發生後的 24 至 48 小時內開始給予腸道營養的供給,早期餵食有下列優點:

  • 保持腸胃道黏膜的完整性。
  • 避免腸胃道細菌轉移至身體其他部位而導致感染或菌血症等。
  • 減緩新陳代謝的速率。
  • 避免腸阻塞及腹瀉等腸胃問題的發生。

餵食途徑

  • 在熱量的供給上我們主要分成兩個來源,一種是腸道營養,另一種是靜脈營養。
  • 腸道營養包括由口進食及插管餵食。
  • 靜脈營養包括周邊靜脈營養及全靜脈營養。

食物的選擇

由於燒燙傷導致新陳代謝與賀爾蒙的改變,使得病人的肌肉和體內蛋白質加速分解,同時身體中的能量也急速消耗,因此高熱量、高蛋白質食品的補充是很重要的。

  • 高蛋白質的食品:主要分成動物性蛋白及植物性蛋白。
  1.  動物性蛋白質來源:豬、雞、魚、蛋、牛、內臟類、乳製品等。
  2.  植物性蛋白質來源:黃豆及其製品。(豆干、豆腐、豆腸、素雞等)
  • 高熱量的食品:熱量的來源除了蛋白質以外,還有脂肪和醣類。其中脂肪 (即油脂) 雖然能提供高熱量,但是對於燒燙傷病人而言,卻無法做很好的吸收和利用。
  • 維生素和礦物質的補充:
  1.  維生素 A 與 C:此二種維生素與傷口的癒合、腸胃道的完整性和預防感染上扮演相當重要的角色。
  2. 維他命 A 主要來源:胡蘿蔔、牛奶、甘藷、肝臟、深綠色蔬菜等。
  3.  維生素 C 主要來源:枸酸水果 (如橘子、柳丁、柚子、檸檬….等) 以及芭樂、深綠色蔬菜等。
  • 維生素B1、B2、B6、菸鹼酸:能幫著能量的轉移與運用,使得營養素的代謝及運用可更完整。
  1. B1:全穀類、豬肉、牛奶、內臟。
  2. B2:牛奶、蛋、內臟。
  3. B6:小麥胚芽、牛奶、酵母、尤肝臟及腰只含量豐富。
  4.  菸鹼酸:內臟 (豬肝)、豬肉、黃豆、花生。
  • 鋅:對傷口愈合有促進作用,如牡蠣及肝臟。
  • 鉀:它與電解質有關,在肌肉組織扮演重要角色。
  • 鐵:如肝臟、紅色肉類、深綠色蔬菜等。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】