字體:

燒燙傷傷口的處理

燒燙傷口處理

燒燙傷病患在經過重要急救步驟:沖、脫、泡、蓋、送後,我們會依傷口的狀況,而做以下的處理

早期清創

先將傷口上燒燙傷的死皮,毛髮及污染物清除掉,以使傷口保持清潔乾淨。

包紮療法

使用藥物及敷料,對燒燙傷傷口進行包紮及固定的一種方法。

暴露療法

將傷口暴露在空氣中,這種療法通常用於顏面及陰部等不易包紮,且滲出液較多的部位。

焦痂處理

深度之燒燙傷傷口,以後表面有一層像皮革樣的壞死物,這層壞死物稱為焦痂。

焦痂若長期附著在傷口上,會引起一些併發症。處理方式包括切開、切除及削痂三種方式,可按實際需要處理。

植皮修復法

深度燒燙傷傷口經焦痂處理後,必須儘早對傷口進行覆蓋,以防止傷口發生感染及細菌侵入組織,同時防止體液及電解質流失,亦減少出血並減輕病患的痛苦。

所謂自體皮膚移植手術方法,是由病患自己身上未受燒燙傷的部位,取下部分皮層的皮膚,移植到深度的傷口上,通常是選擇大腿或頭皮做為供皮區,植皮的部位必須固定一至二星期,使移植皮膚重新獲得血流供應而生長於被移植的部位。

生物敷料或合成敷料等皮膚替代品

  • 生物敷料:是由生物材料構成,種類繁多。例如:來自於豬的生物敷料等。
  • 合成敷料:經進一步改良,已發展出雙層及多層敷料。通常為多層敷料設計。

對於淺層燒燙傷病患,可以使用生物敷料及皮膚代用品覆蓋於燒燙傷傷口上,植到皮膚再生,一般約需一至二星期,使其逐漸脫落。對於深層燒燙傷病患,則可以暫時保護傷口直到自體植皮,具有保護重要組織及處近肉芽組織生長之優點。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章