字體:

整形外科常用藥物

分類 名稱(學名) 藥物外觀 注意事項
去角質 優膚乳膏Urea cream 10% 20g/T O10UREA 1.用藥前後以清水及肥皂清洗患處。
2.不可塗抹於有傷口的皮膚。不可塗抹於眼睛內及眼睛周圍。
抗過敏 驅異樂膜衣錠 Levocetirizine 5mg/T TLEVOCE 1.可能會出現眩暈、困倦,請避免開車及操作機械等危險工作。
胃藥 息痛佳音錠 Strocain Tab(複方) TSTROCA
1.飯前服用。
2.應整顆服用,注意不要咬碎或是咀嚼以避免殘留口中而產生麻木感。
預防感染 安謀黴素膠囊 Amoxicillin 250mg/Cap TAMOXIC1 1.對青黴素類或頭孢子菌類抗生素過敏者應避免使用。
2.若發生呼吸困難、氣喘、蕁麻疹、發紅、癢等症狀請停藥,並立即就醫。
3.抗生素需服用一定的療程,以免產生抗藥性。
預防感染 安滅菌錠 Augmentin  1g/Tab TAUGMEN2 1.對青黴素類或頭孢子菌類抗生素過敏者應避免使用。
2.若發生呼吸困難、氣喘、蕁麻疹、發紅、癢等症狀請停藥,並立即就醫。
3.抗生素需服用一定的療程,以免產生抗藥性。
預防感染 愛得寶外用撒布散 Cadexomer Iodine Powder 0.9% 3g/Pack PIODOSO 1.不可用於對碘過敏的患者。
2.碘能通過胎盤分泌入乳汁中,因此孕婦及授乳婦應避免使用。
預防感染 利速復膠囊 Cephradine 250mg/Cap TCEPHRA1 1.對青黴素類或頭孢子菌類抗生素過敏者應避免使用。
2.若發生呼吸困難、氣喘、蕁麻疹、發紅、癢等症狀請停藥,並立即就醫。
3.抗生素需服用一定的療程,以免產生抗藥性。
預防感染 寶馬生漱口水 Chlorhexidine gargle 0.2% 200ml/BT LCHLORH 如出現口腔脫皮、鼻充血、呼吸困難或皮膚紅腫等不良反應,請停止使用並與您的醫師聯繫。
預防感染 護樂黴素石臘紗布 Fradiomycin Sulphate 18mg 10x10 cm/Patch OFRAMYC1 先將傷口清潔後,直接敷於傷口上,再以紗布或繃帶固定。
預防感染 愛康明眼藥膏 Gentamicin OPH oint. OGENTA5 本品雖為眼藥膏,亦可用於一般皮膚或較細緻的傷口。
預防感染 燙膚舒乳膏 Silver Sulfadiazine 10 mg/g  20 g/Tube OSILVER 1.蠶豆症(G6PD)病人應避免使用。
2.肝、腎功能不全,可能會造成體內蓄積,必要時應考慮停藥。
預防感染 使皮新軟膏 Spersin oint 10g/Tub OSPERSI 1.不可塗抹於眼睛內及眼睛周圍。
2.塗擦藥物後請勿覆蓋患部,以免增加副作用。
鎮痛 普除痛錠 Acetaminophen 500mg/Tab TACETM5 1.除非醫師許可,否則成人不建議服用超過七天,小孩不超過3天。
2.用藥期間請避免飲酒,以免引起肝損害。
鎮痛 1.及通安錠
2.安保舒痛錠Acetaminophen/Tramadol複方錠

1.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. TAPOTRA

1.有癲癇病史者,使用此藥前應告知醫師。
2.可能會有眩暈情況,請避免從事具潛在危險性的工作。
鎮痛 克他服寧糖衣錠Diclofenac Pot.  25mg/T TDICL-P 1.消化性潰瘍患者或對阿斯匹林類消炎藥有過敏反應者請勿使用。

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章