字體:

瞭解蝦紅素

全球的保健品企業也推出了大約 200 多款「蝦紅素」軟、硬膠囊、口服液的保健食品。尤其是在韓國最為受到歡迎的健康產品,蝦紅素 (astaxanthin, ASTA) 成為韓國最火爆的健康產品。

利用「化學手段合成」蝦紅素時,不可避免的引入雜質化學物質,將降低其生物利用安全性 。隨著「天然蝦紅素 nASTA」的興起,世界各國對化學合成蝦紅素 (sASTA) 的管理也越來越嚴,如美國食品與藥物管理局 (FDA) 已禁止 sASTA,進入食品與膳食補充劑 (supplements) 市場,而 nASTA 在 FDA 取得了一般性安全認證,能夠合法的進入食品與膳食補充劑市場。

 
眼和中樞神經系統的保護作用

人類視網膜和中樞神經系統(腦)富含不飽和脂肪酸,因此,氧化產生的自由基很容易使其發生過氧化損傷。

有研究稱,ASTA 很容易通過血腦屏障和細胞膜,能有效地防止視網膜的氧化和感光細胞的損傷,以及對中樞神經系統尤其是對大腦起到保護作用,從而有效治療缺血-再灌注損傷、脊髓損傷、帕金森綜合症、Alzheimer 綜合症等中樞神經系統損傷;尤其是視網膜黃斑變性效果較葉黃素更加顯著。

 
腦中風或腦損傷 (動物實驗)

2009 年,Brandon K. Harvey (NIH, USA) 研究成果表明,ASTA 能有效地降低成年大白鼠中由缺血性腦損傷引起的傷害,增強活動能力及降低腦梗死幾率;其機制為阻止腦部的氧化應激反應,減少谷氨酸鹽釋放,抑制細胞凋亡。此研究成果發表於 The FASEB Journal,Astaxanthin reduces ischemic brain injury in adult rats。

美國 CADAX 公司已經把 nASTA 作為一種腦梗塞後防止再次梗塞的藥物,稱 2010 年已經進入臨床試驗階段。最大的好處是不會象抗血小板藥導致凝血功能障礙。

 
防紫外線輻射

紫外線輻射是導致表皮光老化和皮膚癌的重要原因。ASTA 對谷氨?胺轉胺脢 (transglutaminase) 具有特殊作用,能夠在皮膚受光照時消耗腐胺 (putrescine),口服 ASTA 對腐胺積累的抑制作用比口服維生素 A 更強。因此,ASTA 的強抗氧化性可能使它成為潛在的「光保護劑」,有效清除引起皮膚老化的自由基,保護細胞膜和線粒體膜免受氧化損傷,減緩皮膚光老化。

蝦紅素有其獨特的分子結構,其物質的吸收峰值就是 470 nm左右,跟 UVA 波長 (380-420 nm) 相近,因此微量的 ASTA 就可以吸收 UVA,減少紫外線對皮膚的傷害防止。有研究稱:ASTA 則能夠顯著減弱 ROS 和 NMP 對真皮層膠原蛋白、彈力蛋白的破壞,而 ASTA 能快速有效地讓曬傷的皮膚在較短的時間復原。

很多化妝品品牌添加了 nASTA 作為其超強抗氧化劑的成分,包括 Marine miracle、雅詩蘭黛、DermaE,高絲(KOSE)、芳珂 (FancL)、姿姿 (JUJU)、FUJI,DHC 以及曼秀雷敦等推出了專門的 ASTA 肌研系列保濕霜、抗皺眼霜、面膜、口紅等。

 
預防心血管疾病 (動物實驗)

動脈硬化及相關心血管疾病的臨床研究表明,低密度脂蛋白 (LDL) 的氧化是導致動脈硬化的重要原因。人體中 LDL 濃度越高,加之血小板沈積使血管變細阻礙血流速度,人體患動脈硬化的風險就越大。而血液中高密度脂蛋白 (HDL) 則有相反的作用,它可以阻止動脈硬化的發生。在人體血液中,蝦紅素由極低密度脂蛋白 (VLDL)、LDL 和 HDL 攜帶。

另外,有動物研究表明,ASTA 在體內具有顯著升高 HDL 以及可能降低 LDL 的功效 (後者效益仍待確認),因此推測 ASTA 能減輕載脂蛋白的氧化,可用來預防動脈硬化、冠心病和缺血性腦損傷。

  • 增加高密度脂蛋白 HDL-C
  • 減少低密度脂蛋白 LDL 被氧化為 Ox-LDL
  • 減輕巨噬細胞的炎症反應
  • 減少粥樣硬化斑塊的形成
  • 增加粥樣硬化斑塊的穩定性
  • 減少斑塊破裂,改善血流
 
增強免疫力 (動物實驗)

蝦紅素能顯著影響動物的免疫功能,在有抗原存在時,能明顯促進脾細胞產生抗體的能力,增強 T 細胞的作用,刺激體內免疫球蛋白的產生。ASTA 還能夠部分恢復年老小鼠的體液免疫系統,增加體內免疫球蛋白分泌。另外,ASTA 還可以增強小鼠釋放白細胞介素-Iα (IL-1) 和腫瘤壞死因子 α (TNF) 的能力,具有重要的免疫調節作用。

 

緩解運動疲勞增強機體能量代謝

當機體運動時肌肉會釋放自由基,這些自由基若不被抗氧化劑及時處理,就會產生氧化壓力,致使肌肉酸痛或肌肉組織的損傷。

蝦紅素或可以作為一種抗氧化劑抑制自由基對機體的氧化損害作用。

另外,口服 ASTA 還可以強化需氧代謝,增加肌肉力量和肌肉耐受力,迅速緩解運動疲勞,減少運動後的乳酸堆積,減輕劇烈運動後產生的遲發性肌肉疼痛,增幅體力。

 
抗炎抗感染特性

關節疼痛和關節炎通常是自由基導致的氧化損傷所致。ASTA 較強的抗氧化特性有助於抑制自由基,減少其對關節的氧化損害。

Mara 公司研究了紅球藻 ASTA 產品 (astafactor) 對人類健康的影響,並與其它 26 種著名的抗炎藥物進行比較 ,結果顯示:ASTA 與 92% 的抗炎藥物有同等的效果或效果更佳。

 
糖尿病

蝦紅素主要是通過直接保護腎小球基底膜、阻止因高血糖產生的自由基來破壞基底膜;此外,還可以對抗腎小管上皮細胞的自由基,保護葡萄糖及磷的在腎小管細胞的正常轉運,從而保存 ATP 及「鈉-鉀 ATP 脢」這些重要物質,確保腎臟血流不受影響,減少蛋白尿的產生。

 

癌症

Tanaka 等的動物研究表明,ASTA 能顯著抑制化學物誘導的初期癌變,對暴露於致癌物質中的上皮細胞,具有抗增殖作用和強化免疫功能的作用,而且這種效應存在劑量 - 效應關係。

蝦紅素還能誘導肝臟中的轉移脢,顯著抑制小鼠膀胱癌、大鼠口腔癌和結腸癌、胃癌,其作用效果要比 β-胡蘿蔔素更為明顯。

蝦紅素還能預防「黃曲」霉毒素的致癌性;其抗癌機制或與細胞膜的穩定性和蛋白質基因表達有關—— 通過改變膜穩定性和基因表達數量來調節細胞間通訊,從而提高細胞間的平衡能力,維持細胞的正常功能。

 

  • Suppression of Post UVB hyperpigmentation by Topical Astaxanthin from Krill. Yamashita E. (1995) Fragrance Journal 14:180-185.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Astaxanthin
  • Kidd P. Astaxanthin, cell membrane nutrient with diverse clinical benefits and anti-aging potential. Altern Med Rev. 2011 Dec;16(4):355-64. Review.
  • Aoi W, Naito Y, Yoshikawa T. Potential role of oxidative protein modification in energy metabolism in exercise.
  • Subcell Biochem. 2014;77:175-87. doi: 10.1007/978-94-007-7920-4_15. Review. RG, Coombes JS. Astaxanthin in cardiovascular health and disease. Molecules. 2012 Feb 20;17(2):2030-48. doi: 10.3390/molecules17022030. Review.
  • Cognitive effects of a dietary supplement made from extract of Bacopa monnieri, astaxanthin, phosphatidylserine, and vitamin E in subjects with mild cognitive impairment: a noncomparative, exploratory clinical study. Neuropsychiatr Dis Treat. 2014 Feb 3;10:225-30.
  • Dietary intake of carotenoids and their antioxidant and anti-inflammatory effects in cardiovascular care. Mediators Inflamm. 2013;2013:782137. doi: 10.1155/2013/782137. Epub 2013 Dec 31. Review.

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】