字體:

過敏性結膜炎

兒童過敏性結膜炎

兒童過敏性結膜炎可能有許多不同的症狀,包括眼睛癢、水性或黏性分泌物、眼皮腫、眼睛紅,發生時角膜會水腫,甚至影響視力,診斷上通常須靠詢問病人的病史及做物理檢查。

過敏性結膜炎成人或小孩都可能發生,特別是有過敏體質的小朋友更容易發作。小兒過敏體質隨著年齡增長,因體質的改變,免疫系統也會逐漸成熟,有可能改善大部分的過敏疾病。

台灣地區的兒童隨著經濟發展與醫療進步,各種感染疾病的罹患率皆下降,但兒童過敏卻增加很多,這與整個大環境的變遷可能有關,過敏的產生包含內在的過敏體質及外在的過敏原一起作用而產生。

大部分的過敏原在空氣中傳遞,但也可能經接觸傳染,大部分的過敏原是花粉、灰塵、塵蹣、蕈類的孢子、寵物的毛屑等,當身體遇到過敏原,體內會產生組織胺來對抗這些外來抗體,而組織胺與過敏原作用的結果,就是癢、紅等眼睛症狀。

完全治癒過敏性結膜炎是不可能的,然而減少過敏刺激才是最好的處置,在發作時可以冰敷及給予藥物,用藥上需考慮病人的年紀、身體狀況、目前用藥的情況、疾病的範圍、嚴重性、發病時間的長短、小孩子不同治療的耐受度及醫師個人的用藥經驗。常用的藥物有抗組織胺點眼液,因抗組織胺口服時會有想睡覺的情形,現有無鎮靜作用的抗組織胺,這類藥會有抗組織胺的療效但不會有鎮靜的作用。

過敏性結膜炎的藥水大多含有微量防腐劑或者類固醇,使用不當會造成眼睛的損傷。生活型態的改善、減少接觸過敏原、有病請醫師診治,才是上上之策。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章