字體:

學童近視的預防與治療

學童近視

關於近視,首先我們要先了解近視的成因。近視的成因很多,包括先天的遺傳、後天環境及生活習慣的因素。

近視眼主要是因為眼球長度加長所致,這是近視的眼睛與正常的眼睛不同之處。眼球變長,會使遠處的光線透過角膜與水晶體在視網膜的前方成像,所以近視眼的人可以戴凹透鏡加以矯正,以便使光線成像就落在視網膜上。

就後天環境與生活習慣的因素而言,長期近距離工作、狹小的生活空間,會使睫狀肌處於長時期的調節狀態,就可能使眼球變長以致於造成近視。尤其小孩子正在長大,眼球也在生長,眼球長度每增長0.1公分,近視就會增加約300度,成長中的小孩子,怎能不小心!

一般我們會建議家長讓小朋友經常從事戶外活動,多看山看樹,不要長時間生活在小房間內看電視,打電動玩具或躺著看書,並應指導他們正確的閱讀姿勢。書本與眼睛至少保持三十五公分以上的距離,尤其避免躺著看書,並切記閱讀時要有充足的光線,閱讀半小時後至少休息十分鐘,眺望遠方或閉目養神。

除此之外還有用來使睫狀肌麻痺或放鬆的眼藥水,有助於預防近視加深及治療假性近視,在每天睡覺前點一下預防近視加深的眼藥水,雖然小孩子在白天可能會有一點「畏光」的困擾,但預防近視的效果是非常好的。

以上要點需確實遵守,如遵守後度數仍繼續增加,則可能是先天遺傳的因素,但此案例是相當少數的。

避免長時期近距離工作、不要生活在狹小空間、保持良好的閱讀習慣、避免配戴超過實際度數的眼鏡、使用有效的睫狀肌麻痺眼藥,以及與眼科醫師密切配合等,都有助於避免近視的惡化。同時注意營養充分的攝取及飲食均衡,遇到眼睛疲勞時,就應讓眼睛充分休息。

很多父母煩惱著自己學齡中成長的兒女近視的增加好像已經失去控制,不知如何是好,但其實一般在眼科門診規律追蹤的小朋友可以預防近視急遽加深變成高度近視,所以千萬不要放棄。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】