如果從此視茫茫… 小心視網膜剝離
字體:

嬰幼兒常見的眼疾

眼睛為靈魂之窗,嬰幼兒因眼疾引起的視力障礙,除了影響日後的視力,亦增加家庭及社會的負擔,且嬰幼兒的表達能力有限,很難自行發現他們的眼部疾病。因此必須藉由父母的觀察及警覺來提早就醫,早期治療。

臨床上常見的小兒眼疾,包括早產兒視網膜病變、鼻淚管阻塞、結膜炎(包括急性及過敏性)、斜視、弱視、先天性白內障、先先性青光眼、先天性眼瞼下垂、視網膜母細胞癌等。

紅眼睛、分泌物增多,最常見的原因是急性結膜炎,新生兒經產道感染多以細菌為主,若是在出生後24~72小時內發生,大多為化學性(硝酸銀)或淋菌感染。

而在5~7天內才發生,則可能是葡萄球菌或肺炎球菌感染,這些病症必須使用抗生素點眼治療。

大多數幼兒急性結膜炎是屬於病毒感染,若不經治療,有少數會因「偽膜」形成,引發永久性結膜疤痕而導致倒睫毛,另外也有角膜感染的可能,故家長不可不慎。

再談到過敏性結膜炎,其症狀為眼睛癢、紅,這是不會傳染的,但不易根治,除非找到過敏原,有時會伴隨鼻子過敏。

鼻淚管阻塞的症狀為眼睛淚水汪汪,這是因為在鼻淚管間有一層薄膜,出生後大部份的人會自然破裂,如果此一薄膜沒有自行破裂,就會使淚水無法向下流經鼻腔流出,此時只要注意不要受到細菌感染,觀察三至六個月並給予按摩,大部分的病人在一歲前症狀會緩解,如果症狀未見好轉,則必須由眼科醫師以小通管來通淚管。

但是如果在發生當初就已是積膿很多的淚囊炎,即使仍是一、二個月大的嬰兒,也必須提早處理淚管不通的問題,同時再施予局部抗生素點眼。

父母若發現小孩眼睛歪歪的,或往左右看時,有一邊的眼珠看不到,則必須請眼科醫師檢查是否有斜視的問題。

醫師會以手電筒光源照之及遮眼檢查,臨床上的發現,大約有一半至三分之二的小孩眼位並沒有偏斜,而是有「假性斜視」。

這是因為小孩近鼻側的眼睛有一垂直的皮膚皺褶----內眥贅皮,遮蓋了眼瞼的內角,眼頭藏在皺摺下。這種內眥贅皮多見於東方人,尤其在嬰兒時期,且因此內眥贅皮會蓋住內側鞏膜,外觀類似內斜視,所以稱之為「假性內斜視」。此種假性斜視不需特別治療,等到鼻骨挺出和臉部發育完全後自然會消失不見。

斜視可分內、外、上、下斜視,其中以內斜視最常見,外斜視次之。斜視的治療方式因形成的原因而異,所以醫師的鑑別診斷非常重要。

嬰幼兒的倒睫毛,大部份因為下眼皮贅皮或下眼瞼環肌過度發達,一般沒有嚴重的症狀,但少數兒童會因過度揉眼睛造成眼角膜破損,視嚴重的程度,有些需接受眼皮手術矯正。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章