如果從此視茫茫… 小心視網膜剝離
字體:

為什麼會視網膜剝離?

視網膜剝離的發生率

視網膜剝離的發生率在美國每年約萬分之一,照此估算,台灣每年約有兩千人罹患此症,但視網膜剝離與近視關係密切,因此在台灣,視網膜剝離之發生率可能更高。

視網膜剝離屬眼科急症之一,必須在數天之內治療,否則視力預後不良,甚至無復明希望。

何謂視網膜剝離?

視網膜是內襯在眼球後壁的一個薄而纖細的感覺組織層,是眼球實質上感受光影、色彩的組織,就像照相機的底片一樣,但底片取得容易又便宜,隨時可以更換,而視網膜卻非常珍貴,就目前的醫學而言,尚無法置換。

我們平常所稱的視網膜是指感覺層視網膜,它正常時是與視網膜色素上皮層緊密黏貼,這兩層組織大部份靠更外層的脈絡膜供給其營養,一旦感覺層視網膜與色素上皮分離而發生視網膜剝離,感覺層視網膜就會失去大部份的營養供應而機能退化。

儘早使感覺層視網膜復位,使其重新與色素上皮緊密貼合,才能保存良好的視力。

視網膜剝離分成那幾種?

根據發生原因,視網膜剝離可分成三種:裂孔性、滲出性和牽引性。   

一般所見視網膜剝離必須儘快手術治療的是指裂孔性視網膜剝離,大部份發生於近視眼患者,400~600度者最常發生,但正視眼(即沒有度數者)和遠視眼者也會發生,有些則是家族遺傳。另外眼球外傷之後也有可能產生視網膜剝離。

中心性視網膜炎是滲出性視網膜剝離的一種,好發於30~40歲男性,需長時間耗用眼力或工作壓力大者。

增殖性糖尿病視網膜病變或外傷可能造成玻璃體的拉扯,而引起牽引性視網膜剝離。

何謂飛蚊症?

常有人看到眼前有黑點,看起來像是蚊子在前面飛,想打又打不到,再注意看,原來不是蚊子,而是自己眼睛裡面有黑點。這些黑點,有時候眼睛不動時,它也會動;有的黑點比較大,看起來像蒼蠅,這個現象就叫飛蚊症,這是因為玻璃體退化、變性的關係。

飛蚊症可能是視網膜剝離的前兆!

視網膜剝離發生時不痛不癢,但會看到一大片黑影或看東西時影像扭曲、視力減退或色調改變。

有的人還會有一些前驅徵兆,例如看到黑點、黑影、蜘蛛絲或黑雲在眼前飄動,或眼前突現閃光,即使眼睛閉起來時也會感覺得到。

因此有上述各種症狀的人最好趕快找眼科醫師,瞳孔放大,徹底檢查眼底一番。

但是有上述前驅徵兆的人並不表示眼底一定有問題,其實大部份的眼底是正常的,只不過是有了飛蚊症。

視網膜剝離找誰治療?

視網膜剝離和白內障完全不一樣,不是一般眼科醫師就能治療,一定要找受過視網膜專科訓練的眼科醫師治療;而且技術和經驗影響手術成功率相當大。

因為無論是裂孔性或牽引性視網膜剝離的治療都是一種相當精密而複雜的手術。

手術方法很多種,只要是早期發現者,技術、經驗俱佳的專家之手術成功率在80%以上。

滲出性視網膜剝離則可以保守性療法、雷射光凝固或冷凍療法治療。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章