如果從此視茫茫… 小心視網膜剝離
字體:

白內障的治療

白內障如何治療?點眼藥有效嗎?

目前為止,尚無藥物可以治療白內障。點眼藥,充其量只能減緩它的進行速度而已。手術摘除是唯一有效的治療。當白內障嚴重到影響個人的工作及日常生活品質時,便是考慮摘除白內障的時機了,不論視力是多少,也不管它是否“熟”了。
白內障治療

白內障手術是怎麼一回事?

白內障摘除手術是在全身或局部麻醉下施行,將混濁的水晶體在顯微手術下摘除乾淨。一旦水晶體被摘除,其屈光功能必須由人工的鏡片來代替。病患可於手術後配戴高度遠視鏡片 (凸透鏡)、隱形眼鏡、或置放眼內人工水晶體來改善視力。但人工水晶體己成為目前最被普遍接受的選擇。
 

白內障手術成功率如何?

儘管有先進的技術和人工水晶體的幫忙,手術後的視力仍決定於眼球本身的健康與否,特別是視網膜和視神經的狀況。儘管白內障手術有很高的成功率 (將近95%),手術的併發症仍是不可避免的,沒有人能保證手術絕對成功。
 

白內障不治療會不會瞎掉?

白內障程度嚴重者,視力會很差,甚至無法應付日常生活,形成“法律上的盲”。白內障可能引起續發性青光眼或虹彩炎等併發症,若治療不當,則終至眼盲也有可能。
 

白內障可以用"雷射"來治療嗎?

白內障不能用雷射來治療。白內障手術後的一段時間,因為後囊再度增厚而混濁的情形,稱為後發白內障。這時,可以借助雷射將混濁的後囊打開。雷射治療白內障,指的是這種後發白內障的情形。
 

聽說白內障可以用超音波來治療,是怎麼回事?

所謂超音波晶體乳化術是使用超音波將白內障的晶體核乳糜化,再將其吸乾淨的一種手術方法。它的好處是切口很小、手術後傷口復原很快、散光的機率較低。此項手術的目的與一般白內障手術相同,也是施行“囊外晶體摘除”,以便置放“後房人工水晶體”。
 

白內障可以預防嗎?

目前為止,尚無藥物 (眼藥、注射劑、或其他方法) 來預防白內障。白內障眼藥水或內服藥片及特殊食品的販賣,充其量只能略為延緩白內障之進行。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章