字體:

本院眼科部 臨床醫療與教學研究並重

中國醫藥大學附設醫院眼科具有悠久歷史,在主任蔡宜佑教授的領導下,已擴編為眼科部,並成立個別眼科次專科中心。肩負中部地區眼科醫療、教學及研究重任,隨著規模日益擴大,在臨床、教學、研究三大方面已發展出屬於中國醫藥大學附設醫院眼科自己的特色。

臨床醫療

具有完整的眼科7大次專科,可治療各式各樣的眼科疾病,並有各次專科最先進的檢查儀器,是中台灣地區醫療院所的轉診中心。我們也積極引進各次專科最新的手術及藥物治療,以提升眼科醫療水準與國際同步。

  • 角膜科:由蔡宜佑醫師及江鈞綺醫師主持,為中部地區眼角膜移植中心。除傳統角膜移植外,對於最新的角膜內皮細胞移植技術亦經驗豐富,從2009年7月施行全國第1例衛生署核可的角膜內皮細胞移植 (DSAEK),至今年2月已完成百例,手術經驗居全國之冠。
  • 小兒眼科:由林慧茹醫師擔任科主任,與崔永平醫師共同負責本院兒童眼科。是中部地區早產兒視網膜病變醫療中心,並有齊全的近視、弱視、斜視、視知覺異常治療設備。
  • 青光眼眼神經科:由陳幸宜醫師與黃偉成醫師主持。本院青光眼科擁有全台最先進的儀器 (Fig.1),並特聘洪伯廷教授指導,是中部地區青光眼醫療中心。
  • 視網膜科:由陳文祿醫師、林正明醫師、林純如醫師主持,是中部地區玻璃體視網膜中心,也是視網膜剝離和糖尿病視網膜病變轉介中心。
  • 葡萄膜:林純如醫師主持,是中部地區少數葡萄膜疾病治療中心。林純如醫師在視網膜及葡萄膜兩個領域學有專精。
  • 眼整型:由江鈞綺醫師主持,是中部地區眼部美容重鎮,也是眼窩腫瘤手術轉介中心。江鈞綺醫師是角膜及眼睛美容的專家。
  • 屈光(準分子雷射屈光手術中心): 本院是中部最早成立準分子雷射屈光手術中心的醫學中心,術後效果深獲病患好評。另有角膜塑型術 (Ortho-K), 使用硬質透氣性隱形眼鏡通過重塑角膜來改善視力。

眼科部另設有一般眼科,由蔡宜佑醫師兼任科主任,和林慧茹醫師、陳文祿醫師、林正明醫師、林純如醫師、陳幸宜醫師、江鈞綺醫師、崔永平醫師、黃偉成醫師、何宜豪醫師、田彭太醫師、謝宜靜醫師、吳映萱醫師、郭鐘元醫師共同負責一般眼科的疾病治療,擁有最先進的儀器和設備,更是中部地區白內障手術中心。

教學研究

全科主治醫師多數具有教育部部定教職,蔡宜佑主任為眼科教授;林慧茹醫師及陳幸宜醫師為眼科副教授;陳文祿醫師、林正明醫師、林純如醫師、江鈞綺醫師為眼科助理教授。另有導師、導生、學長姊、學弟妹的教學制度,定期舉辦住院醫師考試,讓所有人在教學相長中向上提升。本科教學成績優良,每年均以高分通過眼科專科醫師訓練醫院評鑑。

在研究方面,全科醫師均致力於研究並積極將研究成果發表於國際醫學期刊,每年都獲得國科會經費補助研究計畫。近年來更積極投入台灣本土型大規模研究,期望尋找出對台灣病患最好的醫療方式。

青光眼科擁有全台最先進的儀器 (Fig.1)

眼科部醫師團隊

眼科部醫師陣容堅強

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 謝宜靜醫師】

資料來源 : 中國醫訊

謝宜靜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】