字體:

急性結膜炎 眼睛的夏日殺手

急性結膜炎是受到病毒或細菌感染而引發的眼疾,幾乎每年都會流行,任何季節都可能發生,但在溼熱的夏季特別常見,可謂「眼睛的夏日殺手」。急性結膜炎也是眼科門診最普遍的疾病之一,尤其每當游泳季節來臨,許多民眾就容易在游泳戲水之後,或接觸到受污染的公共物品而感染急性結膜炎。

結膜所在位置是眼白的表層,當覆蓋眼皮內部和眼白的薄膜發炎,即稱結膜炎,又稱紅眼症。傳染途徑主要為接觸感染與飛沫傳染,經由各種用具、手及水為媒介,傳染力極強,經常在一人感染後,全家跟著「中獎」,個個都有著如同兔子的紅眼睛,且年齡愈小,症狀愈厲害,嚴重時還會併發角膜炎。

此外,對花粉、灰塵、黴菌、煙霧、冷風或藥物過敏,以及受到隱形眼鏡清潔液等化學物品的刺激,也可能導致結膜炎。

感染細菌病毒或過敏  都有可能引發結膜炎

急性結膜炎的潛伏期,因不同病原而異,病程可由數天至2、3星期不等,一般會在數日內痊癒。常見的幾種型態及症狀如下(表1);

  1. 細菌性急性結膜炎:多為葡萄球菌、鏈球菌引起。有紅眼、刺痛、燒灼感、分泌物較黏稠等症狀,若引起角膜病變,將會伴隨畏光現象。
  2. 病毒性急性結膜炎:常為腺病毒或疱疹病毒感染所致,潛伏期1-4天不等。症狀為急性發作的紅眼、流淚、分泌物增加與畏光現象,併有眼皮腫脹,病程約10-14天。多為雙眼同時或先後發病,嚴重時會有結膜下出血或分泌物在眼球表面集結成偽膜。
  3. 過敏性結膜炎:因過敏引起結膜的發炎反應,一般過敏原並不容易檢測出來,但空氣中散播的特定過敏原就會造成過敏,常見者有灰塵、塵蟎、花粉等,食物如海鮮或藥物等,也可能誘發。症狀為流淚、癢、結膜紅腫等,程度輕微或中度,雖可見結膜紅腫、眼皮水腫,但不致波及角膜。

急性結膜炎無特定的高危險群,不分年齡性別,每個人都有可能感染。杜絕感染的最佳途徑就是當家中有人感染時,應特別注意清潔及預防,包括經常清潔雙手、避免直接接觸感染者的用具、不用公共場所的毛巾、流行期不去游泳或只去確定已充分消毒的游泳池等,總之不要讓病媒有可乘之機,即使在點眼藥水治療或配戴隱形眼鏡時,都要慎防感染。

表1:各種急性結膜炎的不同特徵

 

病因

分泌物

眼皮水腫

細菌性結膜炎

黏稠

中度

病毒性結膜炎

清澈或黏稠

較輕微

過敏性結膜炎

清澈

中度至嚴重

中等至強烈

急性結膜炎未癒  不可戴隱形眼鏡

治療急性結膜炎,首要防止傳染及控制不適症狀。眼睛的局部治療可以有效降低發病率和縮短病程,通常在給予抗生素之後,幾天內就會痊癒。但在尚未得到明確診斷前,應避免亂用和濫用藥物。在急性期,還應停止配戴隱型眼鏡,因隱型眼鏡會影響藥物療效,所引起的眼脂及炎症反應更容易造成眼睛不適,角膜病變患者還容易併發角膜潰瘍。

醫師對各種結膜炎的治療原則如下:

  1. 細菌性結膜炎:使用含抗生素的眼藥水或藥膏。
  2. 病毒性結膜炎:大部分會於兩星期內痊癒,少數病毒性結膜炎會合併角膜發炎,這時可使用含類固醇的眼藥水來治療。
  3. 過敏性結膜炎:含有抗過敏藥物(抗組織胺Antihistamine)及收縮血管藥物的眼藥水,可改善眼睛癢與流淚不止的症狀。對於較嚴重的過敏性結膜炎,眼科醫師常會開給含有類固醇的眼藥水。

點用眼藥照步來  雙手務必洗乾淨

結膜炎患者經醫師診斷開給眼藥處方,點用後可緩解結膜腫脹疼痛不適及發炎的症狀。眼藥處方通常含有可對抗細菌或病毒的成分如Sinominâ (止膿敏點眼液)、Gentamicinâ (見大黴素點眼液)、Cleoâ (麗明眼藥水)及Cravitâ (可樂必妥眼藥水)、Devirusâ (力克眼用軟膏)。抗發炎消腫脹的Econopred Plusâ (易控炎眼藥水)、Maxidexâ (目滴舒眼藥水)、Flucasonâ (護康視懸濁點眼液),及點眼用Rinderon-Aâ (臨得隆復合軟膏)。

點眼藥水時,應盡量將頭部向後仰,將眼藥水點在內眼角,任其順眼縫自然滲入,不必特意撥開眼皮。夜晚入睡前,再以同樣方式點1次藥膏即可。切記,錯誤的點藥方式,可能碰傷眼睛或過度磨擦患眼,可能導致角膜表皮磨損等嚴重後果。正確步驟如下:

  1. 每次用藥之前,一定要洗手,將手洗淨也將眼睛周圍分泌物清乾淨。
  2. 頭稍往後仰,下眼瞼往下拉,將眼藥水與眼藥膏點在眼白與下眼瞼間的凹溝,點藥水後可按壓內眼角1-2分鐘,以防止藥液經鼻淚管流入咽喉造成不適。
  3. 點藥時避免藥瓶口與眼睛、手、皮膚接觸,以防汙染藥物。
  4. 點藥後閉上眼睛1-2分鐘,並轉動眼球使藥物均勻擴散。

即使症狀已改善  仍不可自行停藥

其他應遵守的原則還有:

  1. 同時使用1種以上眼藥時,至少相隔5-10分鐘,先點藥水後用藥膏。點藥後如有刺激感,可能是眼瞼不清潔所致,若清潔後仍覺刺痛不適,請向醫師諮詢。
  2. 若配戴軟式隱形眼鏡,使用前需先取下,用藥後至少隔15分鐘再戴上。並且,用藥期間勿配戴隱形眼鏡,停藥後1-2天才能開始配戴。
  3. 即使症狀已經改善,仍應遵照醫師指示按時用藥及停藥。
  4. 眼藥應放在陰涼處,避免陽光直接照射,但切勿放置冰箱內。藥品開封後1個月便不宜再用,應丟棄。

患者應發揮公德心  感染期勿游泳戲水

保護靈魂之窗,預防感染結膜炎的原則如下:

  1. 不要使用急性結膜炎患者用過的物品,如:毛巾、面盆、手帕、玩具、化妝品等,也勿用別人的眼藥。患者不要與家人共用洗臉用具,個人用品應分開放置或煮沸消毒後才可使用。
  2. 注意個人衛生,經常用肥皂澈底洗手。
  3. 勿用手擦揉眼睛,勿用公共毛巾擦臉。
  4. 流行期應暫緩不必要的眼部檢查。
  5. 若罹患結膜炎,應迅速就醫,也應發揮公德心,暫時不要使用一些公共設施,例如不要到公共泳池戲水等,以免傳染他人。

夏天是急性結膜炎的流行期,再次提醒您,如果眼睛發紅不適,眼淚流不停,「眼屎」也變多了,不要自行購買眼藥水點用,應請眼科醫師檢查是否感染了急性結膜炎,並由醫師開立處方,接受正確的用藥治療。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 林穎良藥師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章