字體:

視網膜病的治療

視網膜病

患者檢查眼底,發現顯著黃斑部水腫、廣泛視網膜水腫、玻璃體出血、視網膜新生血管增殖時,則需要安排螢光眼底攝影檢查,以檢測出一般眼底鏡檢查看不出來的視網膜病變,以便決定是否立即接受進一步治療。糖尿病視網膜病變須早期檢查,早期治療。

治療方法

  • 控制血糖、血壓和血脂肪,一些血液循環藥物可以有效減少部份視網膜水腫。
  • 雷射治療,可治療糖尿病視網膜出血和黃斑部水腫,糖尿病視網膜病變早期可用雷射治療,雷射是集中的一種強力光,可準確照入眼底,把有問題的血管處理掉,及早雷射治療,可減少九成因視網膜病變造成的失明,並阻止黃斑部病變液體繼續從血管滲出,但不能恢復已失去的視力。
  • Avastin 球內注射,可減少出血,抑制不正常血管增生,目前健保不給付。
  • 玻璃體切除手術,治療玻璃體出血和牽引性視網膜剝離。至於造成糖尿病患者失明另一項原因的青光眼,主要是虹膜缺氧後產生新生血管,它長於虹膜表面,阻滯前房水由眼部前房隅角處排出,導致眼壓升高引起疼痛和視力損害。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章