字體:

急性青光眼來襲

一個冬天的晚上,72歲的張女士與返鄉的兒孫們吃完大餐,當全家開心地在客廳聊天看電視時,兒子察覺她的臉色有點不對勁,連忙詢問身體是否不舒服?她說有點頭痛,並且噁心想吐,兒子心想該不會是剛才晚餐吃壞肚子了吧!連忙扶她回房間休息。

過了半小時,張女士頭痛加劇,右眼也感到脹痛,視力變得模糊,覺得天花板的日光燈好像多了一圈彩色光暈。兒子看到母親右眼都變紅了,驚覺不妙,立刻帶她到醫院掛急診。經驗豐富的急診醫師診察之後,幫她量了眼壓,眼壓值高達54毫米汞柱(正常人的眼壓值大多在21毫米汞柱以下),連忙會診眼科值班醫師前來處理。

眼科醫師檢查發現張女士的右眼結膜充血、角膜水腫、前房狹窄、瞳孔擴大,虹膜隆起。排除其他眼科疾病及可能造成眼壓急性上升的用藥史,初步診斷是原發性急性隅角閉鎖性青光眼發作。眼科醫師為她靜脈注射降眼壓藥物及使用眼藥水治療後,症狀改善,全家人都鬆了一口氣。

隔天眼科醫師再做檢查,張女士的眼壓已降低,角膜水腫的狀況也好多了,後續幫她施打雷射虹膜穿孔術並安排門診持續追蹤治療。經過一連串治療,她的眼壓控制良好,視力也慢慢恢復了。

急性青光眼

患者會眼睛脹痛及視力模糊

青光眼可分為隅角開放性青光眼及隅角閉鎖性青光眼,這兩種類型的青光眼又可再各自細分為原發性及續發性青光眼。原發的隅角閉鎖性青光眼好發於華人,華人的眼球較小,眼球內的結構原本就較為擁擠,年長者因水晶體變厚,眼球內的結構會更加擁擠,造成眼球內的房水流動不良,進而導致眼壓升高。急性眼壓升高會出現如同張女士的症狀,包括頭痛、噁心想吐、眼睛脹痛、視力模糊等,若未及時治療,嚴重時可能因而失明。

慢性青光眼

多無明顯自覺症狀極易忽略

除了急性青光眼要緊急就醫之外,大家要特別小心的是慢性青光眼,慢性青光眼患者眼壓升高時通常沒有明顯的自覺症狀,因此很容易被忽略,等到視力及視野受到影響再就醫,常常已經錯失治療的黃金時機。

治療青光眼的方法包括各種降眼壓藥物、雷射與手術,眼科醫師會針對不同原因導致的青光眼,給予適當的治療。在此提醒大家,定期請眼科專科醫師檢查眼睛,才能早期發現問題並及時採取對策。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 周建志醫師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】