字體:

揭秘老年黃斑變性的新機制

近日,發表在《美國科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences) 雜誌上的一篇論文中,倫敦大學學院的研究發現「羥基磷灰石(hydroxylapatite) 」的沈積與形成老年性黃斑變性 (AMD, age-related macular degeneration) 密切相關。

羥基磷灰石,又稱鹼式磷酸鈣,是鈣磷灰石的自然礦物化。這項結果不僅為 AMD 是如何發展的提供了新的解釋,也開闢了診斷和治療 AMD 的新途徑。盡早發現 AMD,阻止疾病的發展將會改善數百萬人的生活。

AMD 是導致失明最主要的原因,75 歲以上的老齡人中有 20% 受到 AMD 的影響,導致他們的視力慢慢惡化,但是 AMD 的發病機理依然是一個謎。10% 的患者是濕性 AMD,通常由血管滲漏造成,可用眼部注射治療。90% 的患者是乾性 AMD,發病原因仍是個謎,沒有可靠的治療方法。

AMD 的主要特點是視網膜中蛋白和脂肪沈積,形成玻璃膜疣 (drusen),從而阻止必需的營養素到達眼睛的光感細胞——光感受器。光感受器通過細胞過程定期循環再造,同時產生一些廢物,而玻璃膜疣將這些「垃圾」限制在視網膜內,並不斷積累。

這項新研究表明,「羥基磷灰石」通常存在於骨骼和牙齒中的物質能夠解釋玻璃膜疣的起源。研究人員發現,這些球狀的羥基磷灰石會將蛋白和脂肪吸引到它的表面,積累多年後形成玻璃膜疣。通過對從 43-96 歲捐贈者的 30 隻眼睛進行屍檢,研究人員使用螢光染料識別這些只有幾微米的微小球體。

領導該研究的 Imre Lengyel 博士說:「在含有/不含有 AMD 的捐贈者中,我們都發現了這些微乎其微的空心球體。眼睛含有這些球體越多,形成的玻璃膜疣就越多。這些球體的出現比臨床上能夠檢測出玻璃膜疣要早的多。螢光標記技術能夠檢測出玻璃膜疣形成前的早期徵兆,並且我們使用的染料能夠與現存的診斷設備兼容。如果我們能夠建立一種安全的讓染料進入眼睛的方法,我們就能夠提早十年甚至更多的診斷出 AMD。」

這些球體是否直接導致 AMD 的症狀仍不清楚,但是對早期診斷的價值確實是明顯的。玻璃膜疣作為 AMD 發展的標誌,抑制「玻璃膜疣」的形成完全有可能阻斷 AMD 的發展。

該研究的合作者,馬里蘭大學醫學院的 Richard Thompson 博士說:「我們的發現為 AMD 的診斷和治療帶來了新的希望,但是這只是個開始,我們還有很長的路要走。」

Identification of hydroxyapatite spherules provides new insight into subretinal pigment epithelial deposit formation in the aging eye. Doi: 10.1073/pnas.1413347112

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】