字體:

談糖尿病視網膜病變

視網膜病變

糖尿病視網膜病變是糖尿病病患眼部的血管循環系統產生變化所引起的一種病症。它會使營養視網膜的微小血管變得脆弱而容易引起出血,此種情形依其輕重可分成幾個階段,嚴重者最後可能導致完全失明。

罹患糖尿病的時間愈長,視網膜病變的機會就愈大;一般而言罹患糖尿病十年以上,視網膜病變的機率就會變高。不論那一種類型的糖尿病,幼年型的或成年後引發的糖尿病,皆能導致視網膜病變。甚至有的病患只有輕微的糖尿病,也有良好的血糖控制,但仍然因視網膜病變早成失明;像此種情形大約每20個病患中即會有一個發生。

良好的藥物控制是避免視網膜病變的方法,但卻無法回復已失去的視力。如果等到一些危險的訊號出現,如:視力逐漸減退、眼前出現浮動的黑點時,通常都已有相當程度的視網膜病變。因此每個糖尿病病患除應定時接受糖尿病醫師檢查外,並應同時會診眼科醫師,由眼科醫師決定多久須要回診一次。

比較嚴重的情況,也就是出血性病變,有兩種治療方法:一是鐳射光凝法;另一種是應用在損傷更厲害的情形,就是把長久積留在眼內的出血,以手術的方法(玻璃體切除術)清除,使光線能通暢無阻的到達網膜感光組織。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】