字體:

正確使用眼藥 療效滴滴到位

相信大多數人都有正確用藥的觀念,可是除了常見的口服藥品我們會去注意需要飯前、飯後服用,或與其他西藥、中藥、健康食品是否間隔服用的問題,那麼眼科藥物的使用呢?眼睛是人體比較特殊的器官,正常眨眼時,下眼瞼與眼球間的空間大約只有10微升(1/1000毫升)而已,而1滴眼藥水的量約為50微升,點下1滴眼藥水大約只有20%會保留在眼睛中,因此平常點眼藥水只要1滴就夠了。在這個治療的方寸之地,該如何讓各方勢力(眼藥水、眼藥膏)都能精準出擊呢?

點用眼藥的注意事項

眼藥水的排出大多是靠眨眼和眼淚,而正常眼睛每分鐘可更換約16%的眼淚,所以點完藥水後4分鐘,大約剩下50%的藥水停留在淚液中,而10分鐘後就只剩下17%了。為了讓各種眼藥水或眼藥膏發揮最大的效益並確保用藥安全,以下9點原則與點藥順序可要牢記於心:

  1. 使用前,請詳讀藥袋上的使用方法,例如點哪一眼?多久點一次?
  2. 先洗手,並將眼睛周圍的分泌物由內側向外擦拭乾淨。
  3. 點藥前,如有戴隱形眼鏡須先取下。用藥期間,除非醫生允許,否則不建議戴隱形眼鏡。
  4. 若為「懸浮液」或「眼用乳劑」,使用前應先振搖均勻。
  5. 點眼時,頭稍往後仰,眼睛向上看,下眼瞼往下拉,將藥點在眼白與下眼瞼間的凹溝。此時避免瓶口與眼、手、皮膚接觸,以防汙染藥物。若使用眼藥膏,請將它擠成細帶狀由近鼻側向外放在下眼瞼內。
  6. 點藥後,閉上眼睛1-2分鐘,並轉動眼球使藥物均勻擴散。
  7. 點藥水後可按壓內眼角1-2分鐘,以防止藥液經鼻淚管流入喉嚨造成苦味或不適。
  8. 同時使用1種以上眼藥時,至少相隔5-10分鐘,先點藥水,再用藥膏。
  9. 點眼後,請再次洗淨雙手。

各類眼藥的特殊藥囑

眼睛用藥

  • 常用眼藥懸浮液:目滴舒眼藥水(Maxidex® Dexamethasone susp 0.1% 5ml/BT)、護康視懸濁點眼液(Flucason® Fluorometholone susp 0.1% 5ml/BT)、易控炎眼藥水(Econopred® Prednisolone susp 1% 5ml/BT),皆為類固醇類眼藥水。能壓抑過敏及發炎反應,如眼充血、眼血管增生等,但長期使用可能會使眼壓升高而誘發青光眼。若有眼壓升高現象,應告知醫師,降低濃度或換藥。使用前務必搖一搖,才能使藥物均勻分散,達到最佳療效並減少副作用的發生。
  • 需加以避光的眼藥水:散克巴點眼液(Sancoba® Vitamin B12 0.02% 5ml/BT)能改善眼睛疲勞,可樂必妥眼藥水(Cravit® Levofloxacin 25mg/5ml/BT)使用於眼部細菌性感染或角膜潰瘍症。此類眼藥水易受光線影響而使藥效降低,因此用藥後請放入黑色避光袋內,避光保存。
  • 需冷藏的眼藥水:舒而坦眼藥水(Xalatan® Latanoprost 0.005% 2.5ml/BT)使用於青光眼及降低高眼壓治療。未開封前需冷藏(2-8℃),開封後可儲存於室溫(25℃以下),於4個星期內用完。
  • 青光眼用藥:此類治療藥品項較多,如:青眼露長效型點眼液(Timoptol-Xe® Timolol Maleate 0.5% 2.5ml/BT)、康舒目點眼液(Cosopt® 5ml/BT)、康皕庚眼用液劑(Combigan® 5 ml/BT)、愛舒特開明眼藥水(Isopto-carpine® Pilocarpine eye 2% 15ml/BT)等,因成分含量不同,作用也各有不同。除了可能會有視力模糊、瞳孔縮小的局部副作用外,若使用不正確也可能會產生全身性副作用,如:心跳緩慢、心跳加速或不規則、血壓上升、呼吸困難等。因此,此類藥水的點眼滴數與次數都要注意,不可隨意使用,若出現上述副作用應儘速求診,並告知醫師。
  • 人工淚液與潤滑劑:淚然點眼液(Tears Naturale® 15ml/BT)、淚然人工淚液(Tears Naturale free® 0.8ml/VI)、淚膜眼藥膏(Duratears® oint 3.5g/Tube)、維蒂斯眼用凝膠(Vidisic® gel 0.2% 10g/Tube)、睛瑩眼用凝膠(Ginpol® gel 0.2% 10g/Tube)等。通常用於緩解乾眼症的症狀,或是在眼睛外傷、手術後要避免眼睛傷口沾粘時使用。眼藥水通常於白天需要時補充眼睛水分。晚上睡覺時,因長時間閉眼,使用凝膠或藥膏較能保持長時間的潤滑效果。

眼睛用藥

眼睛是我們的靈魂之窗,所謂預防重於治療,除了平時應保持良好的用眼習慣,攝取有利於眼睛的營養素外,一旦眼睛不適,應主動就醫治療,由醫師開立適當的眼用藥品,並按照上述的用藥方法與注意事項來使用,方能確保眼睛長久健康!

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】