字體:

正顎手術

形成原因

對於齒列不整、咬合功能異常與不正、顏面骨不正、齒列擠、齒列縫隙過大、暴牙、前齒反咬(戽斗)、唇顎裂、顱顏畸形等可以改善、矯正外觀,亦可改善發音之問題。

手術方式

手術須把骨頭切開再以骨板及骨釘接合,常見的正顎手術分別為:

下顎骨矢狀劈開術、勒福氏第一型上顎截骨手術、上顎前部截骨手術、下顎前部截骨手術、下巴整形手術等。

手術時間:4~6小時

麻醉方式:全身麻醉

住院:1~2天

拆線天數:傷口於口腔內,不需拆線

復原時間:3~6個月

術後復原注意事項

  1. 頭部抬高45度。
  2. 傷口於口腔內,口腔衛生非常重要,可降低術後傷口感染率;口內傷口會微滲血為正常現象,加上牙齒矯正器易沾血塊,可使用開水及消毒漱口水;不管有無進食,每隔2-4小時必須刷牙漱口保持口腔清潔。
  3. 術後能嘗試喝水,若沒嘔吐之情形,可嘗試喝流質食物,如果汁、牛奶、亞培安素、魚湯等等;若腫脹及不適感改善,可逐漸吃不需咀嚼軟質食物,如蒸蛋、布丁、稀飯等等;也不要吃太燙的、刺激的食物;術後4~6週內須進食軟質食物,骨骼慢慢癒合後才能承受咬合之力量,恢復正常飲食;至於有些術式須將上下顎骨固定,須使用鼻胃管餵食,也須注意口腔清潔。
  4. 術後顏面腫脹是無法避免的,腫脹程度變化會隨著時間漸漸改善;術後3天內建議使用冰敷雙頰及開刀部位,術後5~6天進行溫敷
  5. 術後大多數的人會覺得雙頰、下巴、牙齦麻木感,飲食時會感到遲鈍,大部分的人會在4~6個月逐漸改善,吃綜合維他命B可以使麻木感恢復較快。
  6. 術後仍須齒顎矯正科醫師配合治療及調整矯正器。
  7. 眼眶下神經受傷、下齒槽神經受傷、顏面神經受傷:眼眶下神經,下齒槽神經可能因術中拉扯造成上下嘴唇附近麻木。暫時性面神經麻痺在三個月內~六個月會慢慢恢復,可服用維他命B群改善,但如果是永久的面神經受傷,則可能需要其他手術來治療。
  8. 骨釘外露:因為傷口癒合不良或感染後,會使固定用的骨釘暴露。等到骨頭癒合後(開刀後6個月),再以局部手術移除。
  9. 牙齦萎縮與牙齦壞死:比較容易發生在前部骨切開術等有做齒縫間切骨的病患,術後會慢慢恢復。
  10. 術後急性呼吸道窘迫症:術後若上下顎間鋼絲固定,或麻醉拔管後有氣管痙攣或喉頭水腫時較易會發生。可能需要延後氣管插管移除的時間。
  11. 骨頭缺血性壞死:因為切骨手術後血液循環不良或傷口感染後所造成。可能需將壞死的骨塊取出或再行重建手術。

正顎手術

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 余季霖護理師 校閱/陳信翰醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章