高效能運動這樣選
字體:

中醫針灸科團隊

李育臣醫師

專長
李育臣主任長期精研針灸治療,專長在顏面神經麻痺、腦中風後遺症、腰酸背痛、坐骨神經痛、膝關節炎、過敏性鼻病、帕金森症及動作障礙疾病的治療。李主任對頻譜儀治療疾病的研究不遺餘力,採用頻譜儀及按摩穴位及無痛的雷射針灸等方法,可以改善顏面神經麻痺的症狀。

孫茂峰醫師

專長
孫茂峰教授針灸醫術精湛,專長領域為小兒腦性麻痺、兒童自閉症與發發展遲緩、肌肉關節疼痛及腦中風後遺症等的針灸治療。2013年獲選為中國醫藥大學附設醫院傑出醫師獎;2018年榮獲台中市年度醫療貢獻獎,並曾獲頒聯合國世界和平基金會世界名醫獎。

呂孔文醫師

專長
呂孔文醫師身兼學校副教授,教學研究之餘,也投身臨床服務、造福病人。專長在中醫眼科,中醫耳科,中醫醫學美容、神經系統症狀、軟組織及內科疾患。親切風趣的態度,深獲學生及病人愛戴。專長如下:
中醫眼科:視神經萎縮,黃斑部病變,青光眼,飛蚊症,近視,遠視
中醫耳科:耳鳴,突發性耳聾。
中醫醫學美容:豐胸、顏面除皺、減重
神經系統:中風後遺症、顏面神經偏癱
肌肉軟組織:扭拉傷
內科:月經不調、腸胃疾病、感冒、過敏性鼻炎

李青珊醫師

專長
李青珊醫師於學校畢業後,投身臨床服務,接受本院中醫兒科及針灸科完整訓練,師承多位針灸名師,對於古典針灸學有專精,專長以針灸治療急性疼痛、氣喘、鼻過敏、蕁麻疹、過動、自閉、內兒科疾患、癲癇、腦瘤。視病猶親的態度,對於針灸適應症的患者、及兒科常見疾患,深受患者信任。

黃明正醫師

專長
黃明正醫師專長是癌症及手術後、放療、化療後遺症治療,在關節肌肉疼痛、坐骨神經痛、五十肩、手足麻木、腦中風後遺症、顏面神經麻痺等,擅長將針灸與復健治療技巧相結合,可達顯著之療效,另於失眠、頭痛、腸胃機能障礙等亦有所專,提供患者更全面之治療。

廖先胤醫師

專長
廖先胤醫師專長神經疾患針灸治療。於取得博士學位期間,致力於針灸止痛機轉之探討。此外廖醫師也曾使用針灸進行腦中風患者的臨床實驗,證實有針灸之病患較沒有針灸之病患改善更多。這些研究成果皆已發表於國際期刊。廖醫師目前進行多項針灸研究,包含西醫內視鏡術後之針灸止痛、疼痛與憂鬱共病之針灸治療機轉、無痛雷射針灸於氣喘鼻過敏之應用。廖醫師臨床以四診為主,依病患體質及結構之差異,個別化診療,親切態度,受病人信賴。
 
楊潤醫師
專長
楊潤醫師在學期間即為運動愛好者並擔任球隊隊長。畢業後將興趣與工作結合,擅長運用針灸搭配整復手法減輕運動傷害與肌肉軟組織疾患。亦曾至西醫婦科進修,對婦科癌症術後、放化療後遺症治療亦有所長。
 
張哲彬醫師
專長
張哲彬醫師專長為失智症、中風後記憶認知減退。藉由頭皮針、體針、中藥治療,調理患者體質,活化腦部功能,延緩失智症退化,減輕家屬照顧負擔,增加患者生活品質。看診之餘,亦積極參與失智症社區衛教,分享治療經驗,盼能達到早期診斷,保留功能,安心終老。 另外,在運動傷害、肩頸痠痛及疼痛控制亦有其獨特的治療方式。
洪瑞鴻醫師
專長
洪瑞鴻醫師投身臨床後,致力於處理癌症相關症狀、放化療副作用、 安寧緩和,緩解病患不適。洪瑞鴻醫師待人親切、視病猶親,常能 獲得病患及家屬信賴。此外,對於關節肌肉疼痛、眼科疾患、睡眠 及情緒障礙、顏面神經麻痺皆有所長。
 
李俐雯醫師
專長
李俐雯醫師擅長運用針灸治療頭面部疾患,包含眼科、偏頭痛、過敏性鼻炎等,並結合現代醫學觀點,針對個人體質進行個別化診療。李醫師曾至西醫神經內科進修,目前進行多項研究,包含偏頭痛、帕金森氏症的針灸治療、無痛雷射針灸於顏面神經麻痺之療效,希望能帶給民眾更全面的照顧。

陳亮宇醫師

專長
陳亮宇醫師接受本院針灸科訓練後,投身精神疾患領域,並曾於西醫精神科進修。專長以針灸搭配西醫西藥治療精神疾患,同時對於失眠、肩頸酸痛、腰痛、腸胃功能障礙的治療亦有所長。以親切耐心的態度,提供身心平衡的全面治療。
 
張丘明醫師
專長
張丘明醫師專長為針灸治療改善手術後關節僵硬,增加關節活動度。並擅長手術後針灸止痛,減少患者止痛藥物之使用。張醫師目前與西醫骨科、神經外科、口腔外科、國際代謝形體醫學中心進行多項針灸臨床研究,包含西醫術後針灸止痛療效評估、針灸治療改善術後關節的功能活動度、針灸治療顳顎關節疾患、耳穴埋豆改善術後噁心嘔吐。
 
魏子軒醫師
專長
魏子軒醫師為人親切,擅長運用針灸治療睡眠疾患,包含失眠、打鼾、睡眠呼吸中止症、不寧腿、肢體抽動症、嗜睡症,以及耳鳴、暴聾、痠痛症等,並結合現代預防醫學觀點,針對個人體質進行個別化診療。魏醫師現於西醫睡眠中心進修,參與多項臨床研究,包含針灸對於腦神經疾患及睡眠障礙的治療分子機轉,以及住院病患瞻妄症狀、重症術後消化功能、中風顏面偏癱的針灸療效評估等。 魏醫師同時對於內科疾患、情緒問題,合併睡眠障礙者,持續發展溫和的中醫多元治療方式,目前也是YNSA台灣山元式學會常務理事,希望能帶給民眾更全面的照顧。
 
林佳慧醫師
專長
林佳慧醫師親和友善、視病猶親,致力鑽研皮膚疾患、中醫醫美領域,治療皮膚搔癢、損美性疾病,包括濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎、乾癬、尿毒搔癢症、青春痘、水腫等,改善臉部線條、彈性、暗沉,淡化斑點與減少皺紋。擅長評估姿勢與動作,搭配個人疾病和體質,以刮痧、針灸和中藥作全身性的調理。對於肌肉關節痠痛、神經疾患、內科疾患、月經失調、失禁等治療也深有研究。林醫師現於本院西醫皮膚科進修,進行針灸治療化療後手足症候群的皮膚毒性副作用之研究,也同時學習探究耳穴、雷射針灸,希望提供患者無痛的治療方式,造福更多民眾。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 中醫針灸科
醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】