高效能運動這樣選
字體:

中醫減重-針灸篇

針灸減重

一、減少食慾:

減重一定得節食,不節食就減不了重,這大概是不變的道理,但是有的人食慾旺盛,就是無法克制,減重計畫常因此宣告失敗。

《中醫對策》 針灸:耳穴的神門、飢點、渴點可以用來抑制食慾,以耳針、磁石、或王不留行子貼壓之後,在進食前用力按壓,會變得不太想吃東西,吃的自然少。

二、促進循環:

比如說運動是促進循環的好方法,但是有的人卻懶得動,這怪不了他,因為他是氣虛體質,根本沒力氣動;有的人其實並不是真正的胖,他看起來胖,可是確是「水腫型」,他胖的根本不是脂肪,而是水的代謝不好,這也要促進循環,才能將水帶出體外。

《中醫對策》 針灸:足三里是補氣要穴,針灸後讓人有體力,減少躺下來休息的慾望,讓活力增加,才有體力運動。另外,針刺腹部的水分穴和水道穴可促進水分的代謝。

三、增加消耗:

最終還是要增加能量的使用,才能把脂肪消耗掉。

《中醫對策》 針灸:利用在局部針灸後使用電針,在局部通入電流,可以增加局部氣血循環,最常電的地方是肚子,使用的穴位有中脘、梁門、關元、天樞。  

 【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 蘇珊玉醫師】

蘇珊玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】