字體:

美目盼兮-談隱型眼鏡

隱形眼鏡

「美目盼兮」,擁有一雙明亮有神的眼睛是人人夢寐以求的!自1950年代硬式PMMA隱型眼鏡推出被廣泛應用於屈光的矯正後,1970年代軟式隱型眼鏡問市後,其輕薄舒適的特性使原本單純以醫療為訴求的隱型眼鏡,發展成以外表美觀方便為訴求的視力矯正工具。

正因隱型眼鏡的多樣化,方便取得及配戴動機的改變,配戴隱型眼鏡所衍生的合併症便成了不可輕忽的問題。

眼睛是精密的組織,必須小心照顧注意衛生,如果工作或住家環鏡灰塵太多,個人衛生習慣不佳,年紀太小無法自己清潔鏡片者,是不適合配戴隱型眼鏡的。

其次,有眼睛疾病者,如角膜炎、結膜炎、乾眼症等或接受過青光眼手術,而有結膜水泡的,也是隱型眼鏡的拒絕往來戶。

隱型眼鏡依材質可分為硬式及軟式兩種,其中硬式又可分為非透氧性硬式及硬式高透氧兩種,其優點是衛生、耐用、易保養,適合結膜過敏及淚水較少的患者,且矯正散光效果較佳;而缺點為適應期較長,須耐心克服。

軟式可分為每日配戴型及長戴型,其優點為舒服、適應期短;缺點為易藏污納垢、造成過敏、保養麻煩、壽命短(約一年至一年半),及矯正散光效果較差。現在另有一般市面俗稱的角膜放大片,會阻礙角膜淚水及氧氣養分的供給,對角膜健康影響更大。

裝配何種隱型眼鏡應由眼科醫師評估眼睛狀況,正確測量度數,考量患者環境、衛生狀況來作選擇,才能戴得舒適又健康。

鏡片的污染除了造成眼睛刺激不適,減短隱型眼鏡壽命外,輕者會造成角膜水腫、括傷、破皮、結膜過敏,重者則造成角膜潰瘍而致視力喪失,不可不慎。

鏡片污染的來源包含了眼睛分泌的脂質、蛋白質、黏液、鈣質、空氣中的塵埃、眼部化妝品、使用自來水沖洗鏡片、過期污染的保存液、不潔的保存盒、微生物的感染等。所以「清潔」、「消毒」、「保存」、「去蛋白」是保養隱型眼鏡的不二法門,缺一不可。

台灣的空氣品質差,縱使長戴型的隱型眼鏡仍須每日取下,以手輕輕搓洗再放置於保存盒中,切忌戴隱型眼鏡睡覺,以策安全。

另外游泳戲水也不能戴隱型眼鏡,以防微生物的感染。

綜上所述,如何讓隱型眼鏡成為您貼身的好伙伴呢?

第一、由專業眼科醫師為您裝配。

第二、正確的使用,切忌超時配戴。

第三、徹底清潔與消。

第四、定期由眼科醫師檢查。

第五、有不適立即就醫以減少併發症。

隱型眼鏡是一劃時代的光學產品,提供我們良好的視力、使用的便利及外表的美觀,只要多用點心,多花幾分鐘,相信擁有一雙明亮健康的迷人雙眼不再是夢想。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】