字體:

剖腹產後自然產

什麼是剖腹產後陰道分娩?

如果妳以前曾有過剖腹產,這一胎,妳可以考慮再次剖腹產,或者妳也可以考慮以自然產分娩下一個嬰兒,這就是所謂的剖腹產後陰道分娩。

如果妳有意願採取自然分娩,可以與妳的醫生討論妳的狀況是否適合於剖腹產後嘗試自然產,不過不論是誰都很難預測自然產是否會順利,嘗試自然生產也許會不順利,妳仍然需要剖腹產來生下寶寶,經統計顯示10名嘗試剖腹產後陰道分娩的女性中有多達4名仍需開刀來產下寶寶。

嘗試剖腹產後陰道分娩有什麼風險?

在剖腹產後嘗試自然產最嚴重的風險是,剖腹產疤痕可能會在待產過程中裂開,發生的機會很低,但是如果真的發生,它會對母親和嬰兒產生嚴重的後果。因此,建議有意願嘗試的媽媽,在可執行快速緊急剖腹產的醫院待產,若剖腹產疤痕破裂,才可妥善與即時的處理。

分娩測試安全嗎?

剖腹產後的陰道分娩對於大多數女性來說是一種安全的選擇。妳是否適合,取決於很多因素,包含妳之前剖腹生產的原因、曾經有過多少次剖腹產、剖腹產切口的類型等,妳可以和妳的醫生談談嘗試陰道分娩的風險。

選擇剖腹產後自然產的產婦需密切監控媽媽與寶寶的狀態,如果媽媽生命徵象不穩定或者胎兒心律異常,需要進行緊急剖腹產儘快救出寶寶。

剖腹產後陰道分娩的好處有什麼?

陰道分娩相較於剖腹產的好處包括:

  • 自然產可以避免妳的子宮又多了另一個疤痕,如果妳計劃未來還要懷孕,妳的子宮傷害越多,以後懷孕發生問題的機率越多。
  • 自然產後較不痛
  • 自然產住院時間較短,而且恢復時間也比較短
  • 自然產感染的風險較低
  • 自然產後妳可以較早開始與妳的寶寶建立親密的關係

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章