字體:

超音波胎兒篩檢

超音波胎兒篩檢

超音波胎兒篩檢可以檢查什麼?

胎兒超音波篩檢是一種非侵入性的檢查,可以用於測量胎兒頭圍、腹圍及大腿長等胎兒大小的測量,及胎盤和羊水的檢查。另有高層次超音波,可對於胎兒的器官作有系統的篩檢。 臨床上把產前超音波檢查分為四個層次超音波檢查,

  • 層次一:基本檢查
  • 層次二:針對畸型的檢查
  • 層次三:針對胎兒心臟的檢查
  • 層次四:再加上都卜勒超音波檢查

健保給付的超音波胎兒篩檢屬於層次一的基本檢查,檢查內容包括胎兒大小、羊水量、胎位、心跳、胎盤位置、懷孕週數、子宮及附屬器及子宮頸病灶、胎兒構造等,屬於較基礎的產前篩檢。而高層次超音波是層次二的精密檢查。

是不是超音波正常,我的寶寶就沒有問題?

超音波是一種篩檢方法,並非最終診斷,檢查的準確性有其限制,並非所有的胎兒問題均可以透過超音波檢查出來。一般而言,可被超音波篩檢出構造異常,約佔所有胎兒器官疾病的60-80%。 超音波的檢查報告,只能判讀為:在這個週數的檢查下,有否篩檢出胎兒任何異常的狀況。若沒有篩檢出異常狀況,並不代表胎兒就是完全正常、沒有疾病,因為有的胎兒疾病會在較大的週數、甚或出生後才出現,也有的雖然已出現,但超音波並無法診斷這類問題。

超音波的檢查有很多限制,胎兒的智商、視力、聽力、有無胎記、或有否生化代謝異常等,無法用超音波檢查出來。微小的胎兒缺陷無法完全辨識,例如:較小的心室中隔缺損、動脈弓狹窄或神經管缺損也沒有辦法用超音波檢查出來。早期正常的胎兒篩檢,並無法保證妊娠後期或出生時仍為正常,因為有許多特殊疾病出現於妊娠末期,甚至在出生後才開始發生或出現,故無法在早期用超音波檢查發現所有胎兒疾病。妊娠週數越大(>28週)時,因為胎兒在子宮無法完全伸展,骨骼肢體重疊,也會導致超音波檢查效果較差。

胎兒在子宮內的血液循環與出生之後的血液循環並不相同,導致一些先天性心臟疾病很難在出生前作診斷。甚至媽媽的腹部脂肪組織太厚、胎兒趴臥,都會造成影像很模糊無法判讀,而無法發現某些異常。另外,若羊水過多,會導致胎兒距離探頭過遠而影像不清;若羊水過少,則胎兒四肢重疊、阻礙聲波進入,也會降低檢查的準確性。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章