字體:

妊娠糖尿病篩檢

妊娠糖尿病

如果有妊娠糖尿病,早期可能會造成胎兒畸形、流產等,晚期會造成胎兒過大、難產,生產的併發症也會上升,新生兒出生後可能出現血糖過低或呼吸系統問題。對產婦來說,妊娠糖尿病可能會造成酮酸中毒,也有可能引起妊娠毒血症。若能提早診斷妊娠糖尿病,及早開始飲食的控制或藥物介入,在孕期中與醫師及營養師配合,才能讓母胎均安。

根據美國婦產科醫學會(ACOG)的妊娠糖尿病指引,所有的產婦都應該要接受妊娠糖尿病篩檢,不論是經由病史詢問、危險因子評估或抽血數據都是篩檢的方法。至於篩檢的方法要怎麼做最好,目前還沒有公認的答案。 有很多的危險因子都可能會增加妊娠糖尿病的發生,包括年紀越大、種族、肥胖、家族中有糖尿病史、之前懷孕曾有妊娠糖尿病。 目前妊娠糖尿病的抽血篩檢有兩種做法,一種是兩階段的篩檢,另一種是一階段的篩檢。 篩檢的時間點一般選在24~28週執行,不過仍要評估每個產婦的危險因子,高風險的產婦若能早期診斷,才能早期治療與控制,才能減少併發症發生。

二階段的篩檢

50克葡萄糖負荷試驗
不需禁食,喝糖水50克後1小時測血糖,血糖值高於或等於140mg/dl則進行以下測試。
100克葡萄糖耐受試驗
需禁食8小時,測空腹血糖值,喝糖水100克後一小時、二小時、三小時再測血糖,有兩個以上的數值不及格就達到妊娠糖尿病的診斷。
空腹血糖 一小時後血糖 二小時後血糖 三小時後血糖
95mg/dl 180mg/dl 155mg/dl 140mg/dl

一階段的篩檢

75克葡萄糖試驗
需禁食8小時,測空腹血糖值,喝糖水75克後一小時、二小時再測血糖,有一個以上的數值不及格就達到妊娠糖尿病的診斷。
空腹血糖 一小時後血糖 二小時後血糖
92mg/dl 180mg/dl 153mg/dl

目前中國醫藥大學附設醫院的血糖值篩檢方法為一階段的75克葡萄糖篩檢,為自費檢查。

一階段妊娠糖尿病篩檢的檢查流程如下:

  1. 於懷孕24~28週時先空腹8小時(水也不能喝),拿檢驗單到立夫醫療大樓2樓檢驗科抽血驗空腹血糖值。
  2. 然後喝下75公克的糖水(50%的葡萄糖溶液150ml=7.5瓶20ml的50%的葡萄糖溶液),從喝完開始算1個小時及2個小時個抽一次血,還沒抽完血之前都不能吃東西及喝水。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】

陳怡燕醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章