字體:

糖尿病友口中金屬味可能的原因

有些糖友會抱怨嘴裡面有鋁鍋或不銹鋼杯的味道,聽起來或許奇怪!但是比你想像的更常見。許多病友在網路上爬文,會發現癌症患者會有可中金屬味,感到十分憂慮。但這和您的糖尿病口中異味是完全不同的,有些癌症患者因為正在接受癌症化療或放射治療才可能會遇到口中金屬味。因此您不用以訛傳訛,產生對號入座的想法,使自己過分焦慮!

金屬的味道可以是疾病的表徵,如腎臟病、肝臟問題、糖尿病血糖控制不好或某些頭頸部癌症。如果有疑問,一般的成人健康檢查可以給您協助,健檢可能可以幫助您排除疑慮。

在血糖控制達標的狀況下,如果嘴裡金屬味是你唯一困擾,原因可能是下列幾個,讓我們一起思考一下。

  1. 感染症問題:上呼吸道感染,感冒和鼻竇炎就可以改變你的味覺。上呼吸道感染造成暫時的味覺通常是自己會好的,鼻竇炎的意味感會需要久一點的時間,通常在感染結束後味覺會自行恢復。
  2. 化學暴露問題:如果您的工作環境容易接觸到汞或鉛,吸入高濃度揮發氣體的工業,從事工作在油漆部門或裝潢加工,這些空氣中物質往往會產生金屬味,用適當的防護設備來減少暴露量就可以改善。如有這方面問題可請教職業醫學科或毒物科的專業醫師。
  3. 口腔衛生問題:糖尿病友在35歲以上,比一般人容易有牙結石或牙周問題。如果你沒有定期刷牙並使用牙線,其結果可能是牙齒和牙齦發生問題,如牙齦炎,牙周炎和牙齒感染。這些感染可能與嘴裡金屬味有關。約診你的牙科醫生及時處理口腔疾病,金屬味一般在口腔感染問題消失後會消失。
  4. 維生素或成藥問題:有些人天天吃營養補充品,卻沒去注意道你吃了哪些項目,許多複方維生素都含微量重金屬(如銅,鋅或鉻),胃藥中的制酸劑(如含鋁鎂的制劑)或部份感冒藥(如含鋅錠劑)都可能會導致金屬味。有些人自覺貧血,購買產前維生素服用,或是服用鐵或鈣補充劑,加鐵或加鈣的特殊配方奶品也會有敏感的人發現口中金屬異味。通常暫時停止服用這些補充品,身體處理完殘存的過量複合維生素或藥物,金屬的味道就會消失。如果沒有,請檢查您的用量並洽詢藥師,並確保你沒有採取過量的補充品。
  5. 懷孕的味覺異常:有些糖友懷孕初期,除了害喜和食慾改變,有些女性會發現自己的口味產生變化。這些變化可以包括口腔金屬味,有時不用刻意處理就自行消失。
  6. 老年癡呆症問題:某些部位腦中風或老年癡呆症往往有味覺異常。味蕾由神經傳遞大腦產生味道的感覺。當涉及到味道的大腦端不能正常工作時,味覺異常就可能出現。這方面的疑慮可以洽詢神經專科門診協助您釐清,在中年人來說腦中風或老年癡呆症不是那麼常見,通常不用過度焦慮。
  7. 唾液分泌異常問題:唾液腺結石發炎,某些風濕免疫疾病,或是乾燥症(修格蘭氏症)的糖尿病友也會有口腔異味感,當這些疾病緩解時口中的金屬味就會改善。
  8. 牙科問題:早期補牙常使用的銀粉,缺點是用久恐氧化、顏色變黑;90年代固定假牙使用的基礎金屬則有氧化問題,恐使牙齦變黑,除不美觀外還有重金屬疑慮。牙齒每天都進行咀嚼、碰撞動作,若補牙、牙冠使用到某些金屬材質,用久了難免崩解破損,可以至牙科做重補或更換處理。如固定假牙密合不牢,口腔有金屬味,也應盡快到牙科處理。
  9. 缺乏鋅的問題:補充少量的鋅對味蕾細胞的正常工作是有必要的。有的專家建議驗血測鋅,但是在診所不容易辦到。一般都建議懷疑缺鋅的病友,暫時性的補充,或多吃牡蠣、紅肉和禽類等富含鋅的食物。
  10. 醫師處方藥相關問題:需要考慮的藥物包括,四環素類的抗生素、抗甲狀腺藥物、某些糖尿病的治療藥(如Metformin類藥物)、治療痛風的藥物(如allopurinol異嘌呤醇)、某些精神疾病藥物(如鋰鹽和抗抑鬱藥)、某些心臟疾病的治療藥物,有這方面懷疑都可以和您的專業藥師討論。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】

黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

公開!甲狀腺4大限碘類型
相關文章