公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺濾泡癌術後追蹤


甲狀腺癌是內分泌門診中常見的癌症,且很多人都誤認為脖子腫是一般的疾病,以致容易忽略掉它,甚至不去做追蹤和治療。甲狀腺癌每十萬人中就有3~4位確診病例,且好發於20~40歲年輕女性,在所有癌症好發率中女性約佔第5名,男性則大約是第16名,近年數量持續增加中。在缺碘地區,濾泡性甲狀腺癌發生的機率較高,可能的原因是缺碘地區易導致地區性甲狀腺腫大,腫大是由於甲狀腺上皮細胞不正常增生,也可能導致濾泡性甲狀腺癌發生率上升。甲狀腺癌的正規治療,手術通常是第一步,儘量切除癌組織,術後再施以放射碘131治療,藉由放射性碘釋出β射線來殺死甲狀腺癌細胞,清除殘存的甲狀腺組織或遠端轉移,而β射線在組織中射程僅約2至3毫米,對甲狀腺周圍正常頸部組織影響不大。
 
手術後安排定期追蹤。以下列檢查為主:
 
病史詢問和身體理學檢查:病史可能會被問到的相關症狀包括:咳嗽,聲音沙啞、是否體重下降、及骨骼疼痛或局部痠痛症狀等;身體檢查是否有新的頸部腫塊及淋巴結腫大等。如有以上症狀而沒有其他疾病因素,復發或轉移的可能性即會上升,需要進一步釐清。手術後的前2-3年,低危險群病人每6個月,高危險群病人每3個月,須回門診身體檢查。
 
實驗室抽血檢查:主要包括甲狀腺球蛋白、甲促素。已分化之甲狀腺癌仍然保有甲狀腺表皮細胞之特性,例如對碘之攝取吸附、甲狀腺球蛋白 (Thyroglobulin) 之合成、甲狀腺過氧化酶 (Peroxidase) 之合成等。因此甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin, Tg )的定期追蹤很重要,經甲狀腺全切除和放射碘治療的病人,體內幾無甲狀腺球蛋白存在。於施打人工合成甲促素或要求病人停止服用甲狀腺素4-6週後,再抽血檢查甲狀腺球蛋白,檢查將更準確。特別一提,人體內有抗甲狀腺球蛋白抗體,會影響檢查的準確性。術後前兩年,低危險群病人每6個月,高危險群病人每3個月,應檢查體內甲狀腺球蛋白和抗甲狀腺球蛋白抗體的濃度。低危險群病人每1年,高危險群病人每6個月,需施打人工合成甲促素或停用甲狀腺素後再檢查,以增加準確率。另外還要追蹤甲促素(thyroid stimulating hormone、TSH)。
 
病患若長期處於甲狀腺功能不足的狀態,會引起腦下垂體增加分泌甲狀腺刺激素 (甲促素TSH)。TSH 上升會使得潛伏在體內之甲狀腺癌細胞”敗部復活”,癌細胞會增生變快,容易他處轉移。維持低濃度甲促素可降低癌症復發,而按醫囑補充甲狀腺素可降低體內甲促素濃度。甲狀腺全切除術後為了補充人體所需,和避免癌症復發,術後病人必須終身服用足量甲狀腺素不可以自行減量。依長期追蹤標準,高危險群血中甲促素濃度應維持0.1mU/L以下;中危險群應維持0.5mU/L以下。
 
影像學追蹤檢查:包括頸部超音波、放射碘掃描、X光檢查看看是否有異常、如果有特殊需要可安排電腦斷層、正子造影使用來追蹤轉移病灶。
 
頸部超音波:對甲狀腺癌病人的頸部轉移檢查,具較高的敏感性。頸部癌症轉移病灶甚至可在甲狀腺球蛋白還無法被偵測前,先由頸部超音波發現。手術後的前2-3年,低危險群病人每半年,高危險群病人每3個月,醫師會建議安排超音波檢查。
 
放射碘掃描:若病人已接受甲狀腺全切除術,身體應無甲狀腺組織,掃描不應發現熱點。因為已分化之甲狀腺癌仍然保有甲狀腺表皮細胞之特性,如果有癌細胞復發對碘之攝取吸附會產生掃描熱點,此為最有效的長期追蹤方法。手術後前兩年,低危險群病人每1年,高危險群病人每6個月,可能會安排放射碘掃描檢查。為了提升放射碘偵測敏感度與治療效果,醫師會請患者停止服用甲狀腺素4-6週以提高體內的甲促素,停藥過程中會有甲狀腺功能低下的症狀產生。雖然目前國內有人工甲促素能改善甲狀腺素停藥可能出現的症狀,目前尚屬自費輔助性藥物,健保為有條件式給付,因此使用上不是那麼的普遍。
 
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】
黃偉倫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章