公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

甲狀腺功能亢進

  甲狀腺

甲狀腺是人體最大的內分泌器官並能從血中獲取碘離子以製造荷爾蒙,其所分泌的荷爾蒙(甲狀腺素)廣泛作用於體內各種細胞,可調節多種基因表現、蛋白質合成,影響著正常的細胞功能、細胞分化、人體發育等重要生理過程,更有增強全身各系統之功能,總言之,甲狀腺素擔負著影響人體所有器官功能及調節新陳代謝的重要角色。

甲狀腺功能亢進症則是指經臨床診察確診為甲狀腺素分泌量較常人高的一種疾病。民眾可能會自我檢查甲狀腺的大小,值得留意的是,甲狀腺疾病可依照型態或功能之異常分作兩大類,其中甲狀腺腫大者又有良性及惡性之別,功能上亦有甲狀腺功能亢進或低下之異,也就是甲狀腺大小與功能高低沒有對等關係,甲狀腺腫大其功能未必會較高!

甲狀腺有獨特的功能,能從血中攫取碘離子,製造出甲狀腺素荷爾蒙,以執行生理功能。人體血中的碘,大都自食物中獲得,約三分之ㄧ被甲狀腺攫取,其他三分之二,會被腎臟排出體外。

臨床上國人常見之甲狀腺功能亢進症多因自體免疫功能失序所致,又稱為葛瑞夫氏症(Graves病),現代醫學發現這類疾病之發生與感染、過勞、精神壓力刺激、懷孕或創傷病史相關,屬於自身免疫性疾病,患者體內免疫系統產生對抗自體甲狀腺素受體的免疫抗體並結合上去,導致甲狀腺素之產生與分泌失控且過量,過多的甲狀腺素,便過度刺激、加速各種細胞、組織及器官之工作,長期下來便導致細胞生理上的過勞,進而引起多種症狀與併發症。

在台灣,甲狀腺功能亢進症較多見於女性,常見症狀可能有易激動緊張、煩躁不安感、怕熱汗出、心跳加快、疲乏無力、失眠、手抖、食慾亢進等,卻見體重下降、大便次數增加、月經減少甚至閉經、男性可見陽痿、頭髮變細、甲狀腺腫大、眼球突起等症狀,臨床上患者表現之症狀不一,比如年長患者則較常見心律不整、易感疲勞而無其他典型症狀,因此民眾應避免自我診斷,宜至新陳代謝暨內分泌專科接受專業醫師之檢驗與診察。

中醫將甲狀腺功能亢進症歸於“癭”、“中消”、“肝鬱”、“肝火”等範疇,其致病原因主與情志及體質相關。隋代太醫巢元方於《諸病源候論·癭候》提及:“癭者,由憂恚氣結所生”。說明中醫早就認識到情緒和精神因素對甲狀腺功能亢進發生的影響。

中醫認為患者多有素體肝腎陰虧,水不涵木之體質,又遭逢情志失調、精神創傷,導致情志抑鬱,肝失疏泄,氣鬱水虧本就易致痰生,氣鬱加重化火則可灼痰成核、壅滯經絡,結于項下而成癭,如此下來氣血運行益發不暢,血脈瘀阻,而成氣鬱、痰凝、血瘀之複雜病證,本病病情複雜加上病情多因人而異、各有陰陽失衡之徵,但須注意的是陰虧日久漸損及陽,反之亦然,故建議有上述症狀的患者及早親自就診接受專業中醫師的診察與治療,以免日久成陰陽兩虛之證。以下僅根據《中醫內科學》列出三種常見的甲狀腺功能亢進證型:
  1. 痰氣互結型:患者頸部癭腫較易觸及,情緒多見抑鬱或急躁易怒,有胸口好像被石頭壓住、呼吸不暢的感覺,有時也有煩躁失眠、飲食減少或噁心欲嘔,大便溏洩的表現。常見舌苔白膩、脈弦或弦滑,這類患者多屬本病早期。治療上可用四海舒鬱丸加減,以理氣開鬱,化痰散結消癭。
  2. 陰虛陽亢型:這類患者頸部癭腫或大或小,但普遍有頭昏眼花,心悸失眠,性情急躁,虛煩多夢,納亢,消瘦,汗多,眼突,手抖及舌質紅或絳紅、苔少或薄黃,脈細數或兼弦之表現。治療上可選用天王補心丹加減,以滋陰潛陽,散結消癭。
  3. 脾腎陽虛型:這類患者的頸部癭腫質地較軟,但多有神疲乏力,表情淡漠遲滯,畏寒肢冷,納差,腹脹便溏,頭暈目眩,腰膝酸軟,或面浮足腫之表現。舌質多見淡胖或舌邊有齒痕,苔薄白或薄膩,脈則可能為沉細弱或沉遲。此型較為少見。選方時可用金匱腎氣丸加減以溫補脾腎,散結消瘦。
本病屬於慢性疾患,患者應重新學習、建立與本病共處的生活態度模式。在日常的保養上,甲狀腺功能亢進者因代謝較快、易感飢餓,應多吃高熱量、高蛋白、維生素均衡之食品,並應適時補充足夠水分,亦應限制含碘量高的食物之攝入量,如海帶、食鹽等。此外,由於患者多有心悸症狀,故應限制含咖啡因之食物,如:咖啡﹑濃茶﹑可樂、純巧克力、煙、酒等,亦需減少食用補品以免溫補過度。最重要的是應學習放鬆心情、注意休息,減少不必要的憂慮、壓力與活動,生育期婦女亦應與醫師討論懷孕的計畫與治療策略。

此外,建議平日自覺有甲狀腺功能亢進相關症狀的患者,由於本病於臨床上患者表現之症狀不一,因此民眾應避免進行自我診斷,最好親至新陳代謝暨內分泌專科接受專業醫師之檢驗與診察,確診後除應規律服藥、就診追蹤之外,並可選擇中西醫合併療程、至本院中醫部接受中醫內分泌科的個別評估與治療,以結合中西醫之專長達標本兼治、緩解多方面的不適之效。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 謝翠玉醫師】

謝翠玉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章