字體:

走路喀喀響 退化性關節炎來了

許多中老年人抱怨雙側膝蓋疼痛,走路時膝關節會發出喀喀喀的聲音,這就是常見的退化性關節炎。退化性關節炎,顧名思義就是關節老化,如同其他器官一樣,年紀大了會有老花眼、頭髮斑白、牙齒動搖等現象,關節當然也無法倖免。最簡單的解釋就是機器用久了容易毀損,關節用久了,軟骨難免磨損長骨刺。

退化性關節好發於年長女性

退化性關節炎好發於40歲以上的民眾,女性較男性常見,發作部位包括膝蓋、腰椎、頸椎,髖部及手部關節(遠端指間關節及近端指間關節),腕關節及踝關節則較少被侵犯。

X光檢查可發現關節病變(黃春明提供)

過去認為退化性關節炎屬於非發炎性關節炎,但現代的醫學研究報告發現患者的關節滑膜上存在不少發炎的介質,所以退化性關節炎應該是低度發炎性的關節炎,而其病因除了老化之外,曾有外傷及發炎性關節炎也可能導致。其臨床表現以疼痛與輕微腫脹為主,X光檢查會顯現軟骨受損、關節腔狹窄及骨刺生成等病變。

患者需加強保養與活動設限

退化性關節炎的防治之道在於減少受損關節的負擔。例如膝蓋有了症狀,則應少搬重物,跪姿及蹲姿不可維持過久;有手部關節炎的病人則不宜重複使用患肢,工作(如:打電腦,理髮⋯)或做家務需要用到手部關節時,建議每半小時宜休息5-10分鐘再動作。另外,每天1-2次熱敷患部對改善退化性關節炎也有幫助。

在藥物治療上, 輕微症狀可局部外敷貼布或藥膏,或口服普拿疼(Acetaminophen);中等程度以上疼痛則建議使用非類固醇消炎止痛藥(NSAID),但若需要長時間服用非類固醇消炎止痛藥,則以COX-2藥物比較不會影響腸胃。局部注射類固醇或玻尿酸,大致上會有不錯的療效,口服葡萄糖胺也有相當程度的保養及治療效果。現今很熱門的高濃度血小板血漿注射(platelet-rich plasma,簡稱PRP),雖然沒有很多實證醫學佐證,但臨床效果似乎非常好,健保沒給付,需自費施打。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃春明主任】

資料來源:中國醫訊第178期

黃春明醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】