性行為造成敗血症?
字體:

黃金女郎更要疼惜自己 用營養為歲月增輝

中老年婦女的健康面對諸多挑戰,如何在這段時期掌握健康,營養的照顧與補充是一大重點。此時由於身體的活動量大不如前,代謝率也下降,需要的熱量相對比較少,但對於營養素的需求並未降低,因此如果像年輕人一樣吃得那麼豐盛,容易引來慢性病,如果總是隨便吃吃,萬一營養不足,又會降低體內細胞抗老化及抗氧化的能力,容易加速衰老。所以,在食物的攝取上必須多花一點心思。

鈣質、維生素D、維生素B群
尤其一到老年,婦女常會缺乏維生素B1、B2、B12、鈣質、鐵質等,且因女性荷爾蒙減少,身體對鈣的吸收會變差。根據統計,台灣65歲以上的女性,每4人就有1人罹患骨質疏鬆症,如何預防骨質疏鬆症是中老年婦女必須特別注意的問題。衛生署建議成年人的鈣攝取量,每日不要低於1000毫克,美國則建議停經後婦女的鈣質攝取量,最好能增加到每日1200毫克以上,例如日常食物中的豆腐、芝麻、杏仁、莧菜、海帶、紫菜等,皆含有豐富的鈣質。
此外,足量的維生素D可促進鈣質的吸收。富含維生素D的食物有魚肝油、肝臟、蛋黃、牛奶;適當曬太陽則能幫助體內製造維生素D,加強腸道對鈣的吸收。維生素B群也很重要,其與神經傳遞物質的合成有關,可維持神經細胞膜的完整,有減輕疲勞及維持情緒平穩的作用。



鐵質

至於鐵質有無必要補充,端視體內鐵質的存量是否足夠而定。鐵質的功用是運送體內養份,若不足會造成貧血,但也不可過量,因此最好是遵循醫囑,不要自作主張。有些食品標榜有添加鐵,但食品中添加的鐵能不能被人體吸收利用,和鐵的化學形式有直接關係,一般添加在食品中的鐵,被吸收利用率其實很低。
婦女在補充鐵質時,還要注意需與含茶鹼(如:茶、可樂、咖啡)、乳製品(如:優格、牛奶、起司)的食物及制酸劑(胃藥)或鈣片,至少間隔1-2小時再使用,以免相互影響吸收。雖然鐵質在空腹時服用的吸收效果較佳,但易引起腸胃不適;服用後,若糞便偏黑或暗綠色為正常現象,無需過慮。

維生素A、C、E
中老年婦女因為雌激素分泌減少,可能增加心血管疾病罹患率,雖然營養需求和一般成人並無很大差異,但因基礎代謝率下降,對熱量的需求較低,故應稍加限制。此時可補充維生素A、C、E,這3種維生素是天然的抗氧化劑,具有保護細胞的功能,並可降低心血管疾病的發生率,尤其對於抗老化及皮膚保養是很重要的。以維生素E為例,它可以預防老化及血管硬化栓塞,還能降低糖尿病及癌症的發生率,如果缺乏,皮膚易顯粗糙。

用心經營健康,做個銀髮美女!
在此要提醒婦女朋友們,服用任何保健食品之前,請務必先向醫師或藥師諮詢,確定這些保健食品不會和自己目前所服用的藥物產生不良的交互作用。畢竟保健食品不能完全取代正常飲食,它的作用是在幫助改善營養不均衡的狀態,或補充日常飲食中無法攝取的營養素,千萬不能本末倒置。只要懂得保養,好好維持規律的生活作息及均衡飲食,再配合適當的運動,有效控制體重、血壓、血糖及血脂,相信大家都能成為健康快樂的「銀髮美女」。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 藥師 邱麗螢】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章