衛生棉條增加陰道感染風險?
字體:

骨質若疏鬆 用藥可改善

骨質疏鬆症是一個無明顯症狀,不易察覺,容易輕忽的疾病。患者一旦因而骨折,衍生出的併發症將嚴重影響生活品質和生命安全,因此有危險因子的族群都應定期主動做骨質檢測,了解自己的骨骼狀況,以便防微杜漸。

骨質疏鬆所引發的骨折又以脊椎骨折和髖部骨折最為常見,脊椎骨折會導致背痛、駝背、身高變矮,嚴重時將影響肺功能和消化系功能,甚至死亡;髖部骨折的患者在骨折後1年內死亡的機率很高,脊椎骨折及相關併發症也會隨之而來,進一步造成功能障礙,需要長期照護。

誰是骨質疏鬆高危險群?
  • 種族:黑人的骨質密度比白人及亞洲人高。
  • 飲食作息:包括攝取過量咖啡因及抽煙、酗酒、缺少運動、攝取維生素及蛋白質不足或高鹽飲食過量者。
  • 性別、年齡及體質:女性的骨質密度本來就比男性低,停經後骨質還會大量流失,加上平均壽命較長,故女性罹患骨質疏鬆症的機率為男性的6-8倍。此外,年齡愈大、體型愈瘦小者,危險性也愈高。
  • 藥物:長期服用類固醇、利尿劑、抗癲癇藥、甲狀腺素等藥物及接受化學治療者。
  • 其他疾病:包括副甲狀腺機能亢進、甲狀腺疾病、性腺機能低下、類風濕性關節炎、腎臟疾病、肝臟疾病、糖尿病、臟器移植,肝病,精神性厭食症及庫欣式症候群等。
何時該接受骨質密度檢查?
  • 65歲以上的婦女或70歲以上男性。
  • 65歲以下具有骨折危險因子的停經婦女。
  • 即將停經並具有臨床骨折高風險因子的婦女(如:體重過輕、先前曾經骨折、服用有高骨折風險的藥物)。
  • 50-70歲具有骨折危險因子的男性。
  • 罹患可能導致低骨量或骨量流失的相關疾病,以及所服用藥物和低骨量或骨量流失有關者。
  • 正接受治療,需要以骨密度檢查來監測治療效果者。
要怎麼做才能留住骨本?
  • 飲食
適量攝取鈣及乳製品,每日鈣質建議攝取量為1000-1500毫克。含鈣豐富的食品有杏仁、青菜、綠花椰菜、豆漿、帶骨沙丁魚、鮭魚、牛奶、乳酪、冰淇淋、布丁、蠔、芝麻、大豆、豆腐、豆乾等。1份乳製品(1杯牛奶或優格或50克乳酪),約含鈣 300毫克。
  • 運動
走路對股骨頸骨密度的改善效果較為明顯,快速走路的效果又優於慢慢走路。長期持續運動的效果優於短期運動。慢跑及跑步可有效改善成年人腰椎、股骨頸與跟骨的骨密度。有氧運動可增加停經後婦女身體重要部位(腰椎、股骨頸、股骨近端)的骨密度。踏步、踏階運動、肌力訓練等,可改善停經前與停經後婦女腰椎及股骨頸的骨密度。

患者可用哪些藥物治療?

治療骨質疏鬆症的藥物,依其機轉可分為抑制骨質流失、促進骨質生成、兼具抑制骨質流失及促進骨質生成雙重功效等3種。

防治骨鬆的藥物本身多少有一些副作用,依目前已發表的臨床試驗結果來看,若將幾種藥物合併使用,非但療效並無加成效果,反而會互相抵制,或是增加副作用的發生率或強度,所以各國的骨鬆防治指引,均不建議併用兩種抑制骨質流失藥物,也不建議併用抑制骨質流失藥物與促進骨質生成藥物。至於維生素D與鈣,雖然屬於抑制骨質流失藥物,但是可以併服。

抑制骨質流失的藥物
  • 鈣與維生素D3
在所有的營養素中,鈣與維生素D被認為對骨骼健康最為重要。如果每日鈣的攝取量小於250-500毫克,日久可能導致骨密度降低及增加骨折危險性,但若能適量補充鈣,即可降低骨質疏鬆的發生率。治療骨質疏鬆,每日所需的鈣攝取量,男性為1000毫克,停經後女性為1500毫克。
維生素D不足則會影響鈣質吸收及骨質形成,進而降低骨密度,是骨質疏鬆導致骨折的重要風險因子之一,故亦應適量攝取或補充。
  • 雙磷酸鹽類(Bisphosphonates)
雙磷酸鹽能抑制破骨細胞的活性,降低骨代謝率,減少骨重塑作用。常見的雙磷酸鹽類藥品有:福善美保骨錠(Fosamax,Alendronate Alendro)每天服用1次或每週服用1次。福善美保骨錠與維生素D(Fosamax Plus Vit D)每週服用1次。新型雙磷酸注射劑─骨維壯(Boniva,Ibandronate)每季注射1次。卓骨祂凍晶注射劑─骨力強(Aclasta,Zoledronic Acid)每年注射1次
使用禁忌:
  1. 不建議用於嚴重腎功能不全(血清肌酸酐>1.6 mg/dl)或血鈣過低的病人。
  2. 口服劑型若在服用後發生胸痛、胸灼熱感、吞嚥困難或疼痛時,應停藥。
  3. 發生顎骨壞死及非典型骨折時應停藥。
  • 雌激素(Estrogen)
婦女停經後由於雌激素的分泌缺乏,使得蝕骨細胞活性增加,造骨細胞活性減低,因而導致骨質快速流失,通常在停經後的5-7年,骨密度約減少15-30%。因此,婦女到了更年期,若能接受雌激素及黃體素的荷爾蒙治療,可以有效預防及治療骨質疏鬆症。
使用禁忌:
  1. 有活動性的血栓靜脈炎或栓塞疾患。
  2. 對雌激素過敏。
  • 選擇性動情素受器調節劑( Selective Estrogen Receptor Modulators,SERMs)
屬於類雌激素藥物,主要作用在造骨細胞的雌激素受體上,減少停經後的骨質流失及增加骨密度,可有效降低骨折發生率。此類藥物如:鈣穩(Evista,Raloxifene),已被核准用於治療停經後骨鬆症,每天服用1次,能保護骨骼,但不會刺激子宮或造成內膜增生及出血,也不會增加罹患乳癌的風險。
使用禁忌:不可用於有中風危險的婦女,包含曾經中風或曾發生短暫性腦缺血、心房顫動及高血壓無法獲得控制者。
  • 細胞核kB受體活化因子配體抑制劑(RANKL inhibitor)
可促使破骨前驅細胞融合成多核的破骨細胞,進而作用在骨骼,分解出骨骼內的鈣質,協同造骨細胞,進行骨重塑作用。此類藥物如:保骼麗(Prolia,Denosumab),每6個月注射1次,可提升骨密度。
使用禁忌:不可用於免疫功能受抑制或正服用會影響免疫系統的藥物者。

促進骨質生成的藥物

  • 副甲狀腺素可刺激造骨細胞,促使新骨生成。此類藥物如:骨穩(Teriparatide),每天服用1次。
使用禁忌:不可用於有罹患骨肉瘤之虞的人,例如柏哲德氏症患者或不明原因的鹼性磷酸酶增加、兒童或青少年伴隨有開放性骨垢板、曾接受過涵蓋骨骼的放射線治療等。

可同時抑制骨質流失及促進骨質生成的藥物

  • 性質與鈣類似,對骨骼具有高度親合性。此類藥物如:補骨挺疏(Strontium ranelate),每天服用1次,可刺激造骨前驅細胞及膠質生成而使骨密度增加,且能直接作用於破骨細胞以降低骨吸收。
使用禁忌:不可用於苯丙酮尿症患者、靜脈血栓高危險群、嗜伊性紅血球增多性藥疹患者及腎功能不良者。

骨質疏鬆者預防跌倒須知

  • 服用有造成跌倒風險的藥物時,應注意避免發生姿勢性低血壓(例如由平躺突然坐起或站立)。服用鎮靜安眠劑者,應及早完成睡前如廁及減少睡前的飲水量,以避免夜間下床如廁。
  • 穿著要安全,鞋子宜低跟、平穩防滑。
  • 居住環境要安全,確保走道安全及夜間照明充足、保持浴廁地板乾燥及加裝防滑設備。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 李世昌藥師】

資料來源 : 中國醫訊

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章