性行為造成敗血症?
字體:

腹腔鏡子宮頸癌根除手術

簡介

子宮頸癌是女性常見的惡性腫瘤之一,基本上對於早期的子宮頸癌患者而言,剖腹式子宮頸癌根除手術是基本的治療方式。但是在1992年Dr. Nezhat發表了第一例腹腔鏡下子宮頸癌子宮根除切除術之後,有越來越多的相關手術與論文被發表,然而因為腹腔鏡手術本身的技術難度較高,所以並不是大多數的醫師都能使用腹腔鏡來執行子宮頸癌根除手術。然而腹腔鏡手術具有傷口小、疼痛少、較短的住院時間、恢復快以及手術視野清楚的優點,所以仍是一項值得選擇的手術方式。

傳統腹腔鏡子宮頸癌根除手術與機械手臂手術的比較

這幾年因機械手臂內視鏡手術逐漸被推展,也逐漸應用到婦科癌症手術。2006年Dr.Sert & Abeler發表了機械手臂子宮頸癌子宮根除手術及骨盆腔淋巴結廓清手術,同時他們也發表了達文西機械手臂輔助腹腔鏡子宮頸癌子宮根除手術與傳統腹腔鏡子宮頸癌子宮根除手術在治療早期子宮頸癌患者的比較。在平均手術時間上,機械手臂組為241分鐘,傳統的腹腔鏡手術組是300分鐘,然而兩組之間並沒有統計上的差異。在出血量方面,機械手臂組為71 mL,而傳統的腹腔鏡組為160ml (p=0.038)。在淋巴結數目上、子宮頸旁組織與子宮大小方面,兩組並無差異。而機械手臂組的患者的住院天數為4日,而接受傳統的腹腔鏡手術患者為8天(p = 0.004),機械手臂手術似乎縮短了患者住院的天數。但是,達文西機械手臂輔助腹腔鏡畢竟花費昂貴,並不是每位患者負擔的起,而相對於傳統剖腹式的子宮頸癌根除手術,腹腔鏡手術仍有其優點存在,仍是一項子宮頸癌患者可考慮的治療選項。

手術的步驟

先會在患者的腹部切口放置內視鏡與管徑約1公分的器械,接著醫師開始分離骨盆內的空間來確認手術的範圍。然後將骨盆腔的淋巴結清除,並在子宮動脈結紮並切斷它的來自內髂動脈的血液供應,之後,將直腸旁、膀胱旁空間確認,接著直腸陰道空間被切開,腹膜和子宮骶骨韌帶也會被打開。並將輸尿管與周圍組織分離,並將膀胱與子宮分離,也將子宮頸和陰道上部離斷,從而切除整個子宮旁組織。最後將陰道上部和子宮、子宮頸及子宮旁組織與骶骨韌帶切除,之後將剩餘的陰道縫合關閉。

手術後可能產生之併發症

雖然腹腔鏡子宮頸癌根除手術是一項好的手術選擇,但是仍難以完全避免手術併發症產生包括血管出血、膀胱輸尿管受損、及血栓等。  

腹腔鏡手術的皮膚切口 (每個小切口約0.5至1公分)

切除範圍

附註:本文部分內容刊載於台灣婦產科微創暨內視鏡醫學會會訊

Nazhat CR, Burrell MO, Nezhat FR, Benigno BB, Welander CE. Laparoscopic radical hysterectomy with paraaortic and pelvic node dissection. Am J Obstet Gynecol.1992;162(3): 864-865.

Sert BM, Abeler VM. Robotic-assisted laparoscopic radical hysterectomy (Piver type III) with pelvic node dissection—case report. Eur J Gynaecol Oncol.2006;27(5): 531-533.

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章