性行為造成敗血症?
字體:

達文西機械手臂~婦科腫瘤應用篇

【文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
 
簡介
達文西機械手臂手術已經逐漸被應用於婦科腫瘤手術中,也有越來越多的研究顯示達文西機械手臂子宮頸癌根除手術在治療早期子宮頸癌患者上的可行性和安全性。雖然達文西機械手臂手術的成本仍然很高,但是因達文西機械手臂相較於傳統腹腔鏡手術具有手術者學習曲線短、機器本身提供3D立體的空間感與靈巧的器械的優勢,因此對於有挑戰性的手術,例如子宮頸癌神經保留子宮根除手術,達文西機械手臂手術似乎提供了手術者克服手術困難的機會。  
 
機械手臂手術與傳統剖腹式手術的比較
子宮頸癌是女性常見的惡性腫瘤之一, 基本上對於早期的子宮頸癌患者而言,剖腹式子宮頸癌根除手術是基本的治療方式。2006年Dr.Sert & Abeler發表了機械手臂子宮頸癌子宮根除手術及骨盆腔淋巴結廓清手術。 而Dr. Boggess在2008年發表的研究中,比較了51位接受機械手臂輔助腹腔鏡子宮頸癌根除手術與49位接受傳統剖腹式子宮頸癌子宮根除手術的結果。機械手臂組的平均出血量為96ml,接受傳統剖腹式的患者為417ml,而手術時間分別為211分鐘與248分鐘, 所摘除的淋巴結數目分別為33.8與23.3,住院天數為1天與3.2天,這些結果顯示機械手臂組的患者出血量較少、手術時間較短、住院時間短、而且所摘除的淋巴結也較多。而傳統開腹組的患者相對於機械手臂組的患者有較高的併發症發生率(16.3%vs 7.8%),但是不具有統計學上的顯著差異。  
 
子宮頸癌神經保留根除手術
然而,子宮頸癌根除手術其中一項手術後的困擾是膀胱功能受到影響,患者會有排尿功能上的障礙。所以,近年來專家進行機器手臂輔助式腹腔鏡子宮頸癌神經保留子宮根除手術來保留患者術後膀胱的解尿功能,但是因為手術本身的困難度高以及並不是每位早期的子宮頸癌患者都適合接受這項手術,而且針對腫瘤太大的患者,子宮頸癌神經保留根除手術並不適用。
 
手術的皮膚切口  
神經保留子宮根除手術
Anonymous Patient YYYY-MM-DD ID MF
清除淋巴結後的骨盆腔血管 
神經保留子宮根除手術
 
 附註:本文部分內容刊載於台灣婦產科微創暨內視鏡醫學會會訊
 
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章