性行為造成敗血症?
字體:

腹腔鏡子宮內膜癌癌症分期手術

簡介

近年來,由於國人飲食、生活習慣的改變,子宮內膜癌的人數有逐漸上升的趨勢。而子宮內膜癌的標準治療是以癌症分期手術治療為主。然而,這些年來由於科技的進步,內視鏡手術已經慢慢成為手術的主流。所以,傳統的剖腹式癌症分期手術已不是治療早期子宮內膜癌的唯一選擇。而所謂的腹腔鏡子宮內膜癌癌症分期手術,是在內視鏡下,進行子宮全切除術(包括切除子宮和子宮頸),雙側輸卵管卵巢切除,以及淋巴結清除的分期手術,在組織中進行採樣,以了解癌症的型別以及侵犯的範圍大小,而這些資訊是用於手術後患者是否需要接受進一步治療(化療或放射線治療)的關鍵步驟。相對於一般傳統的剖腹式子宮內膜癌癌症分期手術來說,腹腔鏡子宮內膜癌癌症分期手術具有傷口小、較少的出血量、傷口復原快、及住院時間較短的優勢。  

 

子宮內膜癌的分期手術

手術的步驟除了上述的全子宮全切除術,雙側輸卵管卵巢切除,以及骨盆腔與主動脈旁淋巴結清除項目之外,還會將組織取出以分析其是否存在癌症細胞。它們是非常重要的,因為它們使醫師能確定癌症的程度,進而做為術後輔助治療的指引。例如患者診斷出患有某些高風險的癌症子類型(透明細胞、乳頭狀漿液性和肉瘤)與淋巴結被侵犯。

 

手術的併發症

雖然內視鏡手術是一項精細的操作,但仍避免不了手術的潛在風險與併發症,例如:血管出血、淋巴囊腫、神經受傷、膀胱、輸尿管或者腸道的受損。  

腹腔鏡子宮內膜癌癌症分期手術

圖一:手術的皮膚切口  

清除主動脈旁淋巴結後的血管

圖二:清除主動脈旁淋巴結後的血管

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章