性行為造成敗血症?
字體:

子宮頸癌!手術正確評估與治療

【文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】
子宮頸癌
子宮頸癌的治療方式取決於患者本身的身體狀況與疾病嚴重度,去做評估。而較常見的治療方式:
 
手術
  1. 筋膜外簡單型子宮全切除手術:
    對於沒有計畫再生育的原位癌患者或者第一期上( IA1)的患者可以實施這項手術。
  2. 較小範圍(modified)根除性子宮切除術及骨盆腔淋巴廓清術:
    對於第一期上( IA1)的患者,但是子宮頸圓錐狀竊除手術的病理報告顯示有子宮頸基質的淋巴血管已被腫瘤侵犯的患者或是第一期上(IA2)的患者,可以實施這項手術。
  3. 根除性子宮切除術及骨盆腔淋巴廓清術:
    原則上,對於第一期下(IB1)及第二期上(IIA1),一般健康狀況良好的患者,可以施行這項手術。這項手術,除了切除子宮及部分陰道之外,還會將連接子宮與週邊器官、骨盆壁的主韌帶切除,以杜絕癌細胞在骨盆腔復發的可能。
 
放射治療
放射治療(俗稱電療),是以放射線對病人骨盆腔與子宮頸的癌症組織進行照射。治療的過程包括體外照射的遠距治療(Teletherapy)以及從陰道內置入放射源的近接治療(Brachytherapy)。在治療的過中,在患者的身體狀況與腎臟功能允許的情況下,還會以鉑金類的藥物,以每週注射一次的方式,來輔助放射線治療的效果。放射線體外照射療程約五至六週的時間,相隔二週後再施行近接治療。這樣的治療計劃是為了使子宮頸的部位有足夠的放射線劑量,現在因放射線治療技術的日新月異,還可以電腦定位輔助,降低對鄰近的器官(尤其是膀胱與大腸)造成傷害。
 
輔助性的化學藥物治療
儘管子宮頸癌的放射線或手術治療效果很好,但是,仍會有少數病人會在治療後復發或者治療不完全。因此,如果患者是屬於癌細胞分化程度不良、細胞型態特殊、或是癌細胞已經侵犯到血管內或淋巴腺中的情形,則會建議,還需要給予化學治療(俗稱化療)。因為這類的患者,會比較容易有遠端器官轉移的情形(例如:肺臟、肝臟、骨骼、或是腦部)。而抗癌藥物,可以透過血液循環將藥物送到全身其他器官,預防遠端器官的轉移。
 
手術前護理
  1. 需完成基本的常規檢查:包括心電圖、胸部X光、抽血及小便檢查。必要時還須實施膀胱鏡或大腸鏡的檢查。
  2. 經醫師說明手術過程及相關風險後,在手術同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您填妥手術同意書。
  3. 會診麻醉科醫師,在醫師說明介紹麻醉方式及注意事項及相關風險之後,在麻醉同意書上完成簽章及填寫解說的日期、時間。並請您在麻醉同意書上完成相關資料之填寫。
  4. 手術前一天,護理人員依醫囑,為您執行手術前的護理準備。
  5. 手術前一天晚上12 點後開始禁食、禁水。
  6. 手術當天早上,將為您執行靜脈點滴注射,以便給藥。
     
張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章