性行為造成敗血症?
字體:

婦癌手術新技術~達文西機器手臂

達文西機器手臂系統與傳統腹腔鏡手術系統最主要有幾點不同:

(一)有如手腕關節靈活的活動性,可以做更精準的手術動作,如精細的縫合; (二)有3D的影像及畫面可放大至10倍,使的解剖可以看得更清楚,避免傷害正常的組織, 因此達文西機器手臂系統十分適合於深部的骨盆腔手術(Pelvic surgery)。

依據達文西公司的統計數字,以此系統操作最多的術式為泌尿科前列腺手術及婦產科子宮切除手術。由於此系統比傳統內視鏡的上述優點,同時內視鏡手術也在一部分的婦癌手術中使用,在2012年於加拿大舉行的第14屆國際婦癌雙年會(14th Biennial Meeting of International Gynecology Cancer Society ,IGCS),與美國婦癌醫學會(Society of Gynecologic Oncologists ,SGO)於針對機器手臂輔助之婦癌手術做了廣泛的討問與共識性的宣示(Consensus statement)。

其主要目的是要保護婦女癌症病患的權益、增加治療品質,及降低使用非必要性及無謂的 醫療費用的浪費。目前文獻報告中,於婦癌領域使用達文西機器手臂或是傳統內視鏡手術多以早期癌症或是體積比較小的腫瘤為主。


以下針對不同的婦癌做簡單的介紹:


Ⅰ、子宮頸癌:

在早期子宮頸癌使用機器手臂系統進行根除性子宮全切除手術,癌症病人的存活率與傳統剖腹或腹腔鏡受術並無明顯差異,但在神經保留之子宮根除性手術不分,因為在機器手臂系統輔助下,可以把深部骨盆腔看得十分清楚、神經保留可以做的比較精確。


Ⅱ、子宮內膜癌:

子宮內膜癌病患大多數能在早期就被診斷出來,此最適合接受機器手臂系統手術。在系統性回顧研究中顯示,相較於傳統內視鏡與開腹手術,機械手臂手術的安全性是良好的 ,同時不影響病人子宮內膜癌之復發率及存活率。機器手臂系統於子宮內膜手術時有一些優點:(一)由於子宮內膜癌病患,有許多是十分肥胖的病人,這類病人,若以傳統式的剖腹手術進行,會因病患太肥胖而使手術不易進行。但是機械手臂手術則比較不受影響,除此之外,這類肥胖的病人術後傷口的感染,若使用機器手臂系統手術也可以大幅下降。 目前,有越來越多的醫師接受過內視鏡微微創手術的應用,可預期的是機器手臂系統使用於婦癌病人將會越來越增加,尤其是在子宮內膜癌方面。但是,目前另一項要考慮的因素是,何時能把機器手臂系統的醫療費用降低及需要更多的前瞻性研究來比較機械手臂手術與與傳統腹腔鏡和剖腹式手術對患者存活率的影響。

(本文同時刊登於台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會會訊)

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章