性行為造成敗血症?
字體:

贅生物型性病

介紹

有一類性病會使得生殖器長出疣狀贅生物,即是所謂的菜花

症狀

菜花是人類乳突狀病毒感染,使得上皮增生,感染部位如生殖器官會長出疣狀贅生物,長得像菜花一樣所以俗稱菜花,一般不痛不癢所以早期不易察覺。

贅生物型性病

病因

菜花是人類乳突狀病毒感染,人類乳突狀病毒有上百種,其中6、11易造成菜花,而16、18、31與33則容易造成子宮頸癌。

危險因子

  • 未經保護的性接觸:若男性有淋病帶原,一次沒有戴保險套的性愛有七成到八成的機會會傳染給伴侶。
  • 多重性伴侶:性伴侶越多,得到的機會越大。
  • 過去有過性病:之前的性病感染會使得感染處的黏膜上皮變得脆弱,容易重複或得到其他感染。
  • 酒精或藥物成癮:這些物質的使用會干擾您的判斷,做出不安全的性行為。
  • 青春期女姓:這個時期的女性因為子宮頸發育未完全,黏膜保護的機制未成熟,被感染的機會較其它年齡層高。

診斷及化驗

大多以肉眼即可辨識,少數早期的病灶可以做切片來確診

治療方法

一般用手術治療,方式有電燒、冷凍與雷射切除,效果都不錯,若不想手術可以考慮抹藥,像是Imiquimod藥膏,商品名美德樂(Adara),或是Podophllin藥膏,商品名為Wartec(化疣敵).約三成到七成的人有效,不管選用手術或藥物治療,復發機會都不低。

藥物

  • Imiquimod 5% 250mg/pk
  • Podophllin

居家照護

手術切除或電燒後的傷口記得要三天不碰水,每天要換藥且塗抹醫師開立的藥膏,傷口未癒前不要游泳或泡溫泉。

預防

菜花目前有疫苗可以使用,bivalent vaccine (Cervarix)與quadrivalent vaccine (Gardasil)可以使用,根據文獻約有八成到九成的預防效果,對於子宮頸癌也有六成效果,施打方式採針劑,共打三針,分別在第一、第二與第六個月施打,常見副作用包括注射部位發紅、腫與發燒,費用總共約一萬,有意者可以到各大醫院泌尿科、婦產科、感染科或家醫科。  

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 林德祺醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章