字體:

父母應如何照顧孩子的口腔衛生

口腔衛生

孩子從小到長大,身體及心理,都經歷相當多的變化,尤其是口腔中的牙齒,從六個月大長出第一顆乳牙開始,就不斷帶給我們成長的喜悅,孩子也每天感受著造物者為他帶來這一連串複雜的變化。

產前諮詢

最好在孩子出生前,便能夠建立好孩子的口腔預防計畫,因為越早了解乳牙的重要性及照顧的方法,越能幫助孩子有一口健康整齊的牙齒。

嬰兒期(0~1歲)

六個月以前乳牙尚未長出,但可以在小Baby喝完牛奶後,用濕紗布擦拭按摩牙齦,一方面可避免殘留在口中的牛奶滋長細菌,一方面可促進牙齒的萌出。待乳牙長出後,則喝牛奶要用濕紗布或指套刷來清潔,但不需使用牙膏。美國兒童牙醫協會建議,小嬰兒的第一顆乳牙長出時,或是一歲大時,便可看牙醫了。父母可與牙醫討論清潔口腔的方式,並檢查小嬰兒是否有奶瓶性齲齒,這第一次的拜訪牙醫,不但可讓小嬰兒熟悉牙醫急診所,並為將來的就診打下良好基礎。

幼兒期(1~3歲)

2歲時大部分的乳牙已長出,若小孩會漱口,可以開始用牙刷、牙膏,但為了預防小孩吞下牙膏,父母每次只能擠花生米粒般大小的牙膏,因為,此時幼兒的肌肉尚,無法完成複雜的動作。除了讓幼兒自己刷牙外,父母務必要再刷一次,並每天使用牙線,採取的姿勢是父母坐著,幼兒躺在父母腿上,由後方為其刷牙。大部分的幼兒會抗拒,因此必要時須加以控制,並多讚美幼兒,也要讓他知道,這樣的步驟是必須的。

學齡前的兒童(3~6歲)

這時期的兒童已學會刷牙,但父母仍要幫小孩再刷一次,因為這是做父母的責任。除了使用含氟牙膏外,並使用牙線,採取的姿勢是父母站在孩子身後,用左手固定頭部,方便父母刷牙。若小朋友有奶瓶性齲齒及嚴重的蛀牙,可在牙醫師的建議下,使用含氟漱口水或含氟凝膠,注意使用時要取少量,並每半年定期檢查。

學齡兒童(6~12歲)

國小兒童已可以獨力照顧好自己,但不代表父母的責任已卸下,取而代之的是,要多注意孩子的飲食狀況。在三餐之間避免攝取零食,提醒定時刷牙,同時要幫孩子清潔較難刷到的地方,並使用牙線,必要食用牙菌斑顯示液來檢查。在使用含氟產品方面,除了早晚要用含氟牙膏外,容易蛀牙的孩子可用含氟凝膠或含氟漱口水。

青少年時期(12~19歲)

青少年時期,最令人擔心的是,不好的飲食習慣,及荷爾蒙的改變,容易造成蛀牙及牙齦發炎的情形,因此父母及牙醫師必須幫助引導他們度過此階段。鼓勵他們做自己的主人,並使他們更認真照顧好自己的口腔衛生。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 洪仲銳醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章