久咳不癒有救了!
字體:

良性前列腺增生

良性前列腺增生

良性前列腺增生又稱攝護腺腫,隨著症狀加重,常歸於中醫學中的「癃閉」、「精癃」的範疇。

一、診斷

前列腺增生常導致夜尿次數增多、頻尿、尿急甚至排尿困難、遺尿等令人困擾的症狀。以中醫觀點來看,「腎氣虛」是前列腺增生的病因,局部瘀滯造成膀胱出口變窄而導致多樣的症狀。除此之外,尚與肺氣的通調、肝氣的疏泄與脾氣的健運皆有關係;若伴隨慢性前列腺炎,更要考慮濕熱蘊結下焦,導致膀胱氣化不力而使得小便不通。依據不同的臨床表現與體質,經過綜合判斷後,給予適當的治療。

二、症狀

1.腎氣不足型:

年老體弱,小便頻數,夜尿為多,小便清白,排出無力,或自行流出不能控制。常伴有怕冷、腰膝冷且酸軟無力,舌質淡胖嫩、苔白有津,脈沉細而尺弱。

2.氣滯血瘀型:

排尿困難,尿流如線或分叉,排尿中斷分段而出,排尿時間增長,排尿終末點滴,少腹脹痛或刺痛。伴隨胸脅脹痛、喜嘆息等。舌質紅或暗有瘀斑,苔薄白,脈弦數或沉澀。

3.濕熱蘊結型:

小便灼熱、頻數、黃赤,點滴難出,伴隨口苦口粘或乾不欲飲水。舌質紅,苔黃膩,脈弦滑數。

三、治療

對症下藥:

  1. 腎氣不足型:濟生腎氣丸,功效:補腎益氣。
  2. 氣滯血瘀型:逍遙散合抵當丸,功效:理氣化瘀。
  3. 濕熱蘊結型:八正散加減,功效:清利濕熱。

四、保健補帖

(一)穴位妙手(針灸處方):

(二)養生食療

  1. 腎氣不足型:肉桂、車前草煎湯煮粳米,加適量紅糖,有溫陽利水之功效。
  2. 氣滯血瘀型:多服南瓜子,可採瞿麥、黃瓜同煮。
  3. 濕熱蘊結型:可採蒲公英、忍冬藤、石葦、車前草共煮成茶飲。

(三)藥方介紹

  • 濟生腎氣丸

說明:此為名方金匱腎氣丸加入牛膝、車前子而成,除了溫補腎陽外,加強利水通淋、強健筋骨之效。可增強內分泌功能,提高疫力,調整體內水液代謝。
成份:肉桂、附子、牛膝、車前子、熟地黃、澤瀉等
功效:溫腎助陽,利水消腫。
主治:適用於腎陽不足所致的腰膝痠軟、遺精、陽痿、夜尿頻數、水腫腳氣、慢性腎炎及尿道炎、高血壓、糖尿病等。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 周書玉醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】