久咳不癒有救了!
字體:

甲狀腺功能異常

甲狀腺功能異常包括亢進與低下。原因有很多種,包括手術、放射線、腫瘤等因素。本篇內容主要是針對最常見的自體免疫性甲狀腺疾病。在中醫依據其症狀表現,主要屬於「癭病」、「氣癭」、「心悸」、「虛勞」、「水腫」等範疇。

一、診斷

甲狀腺功能異常根據腦垂體的甲狀腺刺激素與甲狀腺素之間的負回饋抑制關係作診斷,原發性甲狀腺亢進時甲狀腺素高於正常值上限並抑制而使甲狀腺刺激素下降,原發性甲狀腺低下則相反,甲狀腺素低於正常值下限,同時甲狀腺刺激素上升。並可以臨床症狀表現、甲狀腺自體抗體、超音波檢查及核子醫學掃描輔助診斷。甲狀腺自體抗體包括甲狀腺刺激素受體抗體、甲狀腺過氧化物酶抗體和甲狀腺球蛋白抗體等自體抗體。超音波檢查可見甲狀腺體腫大、低回音、及組織血流增加,並可檢查是否有甲狀腺結節。核子醫學掃描可以放射性同位素檢查甲狀腺對碘原子的吸收情形。

甲狀腺

正常甲狀腺組織,血流較少

甲狀腺功能異常

甲狀腺亢進患者,甲狀腺組織血流豐富

二、症狀

甲狀腺亢進的症狀包括身體的代謝機能失衡加速,會出現體溫上升、怕熱、容易流汗、心悸、心跳加速、容易喘、手腳顫抖、體重減輕、容易緊張及失眠等症狀,腺體常會腫大。典型的「葛雷夫茲病」較常被注意到的症狀還包括凸眼、眼睛周圍軟組織腫脹甲及脛前黏液水腫。 甲狀腺低下的症狀則相反,包括怕冷、皮膚乾燥、心跳減慢、智力減退、記憶力差、感覺遲鈍、反應緩慢、憂鬱、倦怠嗜睡、便秘、體重增加等,腺體則可能腫大或萎縮。 中醫「癭病」的描述,主要是指甲狀腺腫大。但甲狀腺腫大不一定有甲狀腺功能異常,甲狀腺功能異常時甲狀腺也不一定腫大。

葛雷夫茲症典型症狀

凸眼

凸眼

甲狀腺腫大甲狀腺腫大

脛前黏液水腫水腫

 

甲狀腺功能亢進

甲狀腺亢進

甲狀腺功能低下

甲狀腺低下

怕熱易汗、心悸、心跳加快、手足顫動、神經質、焦慮、急躁、失眠、多言、好動、飲食大增、大便次數增加、體重減輕 怕冷、皮膚乾燥、心跳減慢、智力減退、記憶力差、感覺遲鈍、反應緩慢、憂鬱、倦怠嗜睡、便秘、體重增加

三、治療

甲狀腺功能亢進的治療包括硫醯胺類抗甲狀腺藥物、手術及放射碘三種。抗甲狀腺藥物停藥後復發率高,副作用包括皮疹、搔癢、肝指數上升,以及罕見卻有致命風險的顆粒性白血球減少。傳統手術會在頸部留下疤痕影響美觀(可以用達文西機器臂或內視鏡手術改善),並可能影響到聲帶、副甲狀腺功能。放射碘的幅射線對懷孕及授乳婦女是絕對禁忌,並可能會加重進行性凸眼。以手術、放射碘等去除甲狀腺組織的方法具有不可逆性,可能會導致甲狀腺功能低下。甲狀腺功能低下的治療主要以補充甲狀腺素,通常需終生給藥。 中醫理論認為除了先天之外,飲食、環境與憂愁、忿怒等情緒因素導致氣機逆亂,是本病的致病基礎。進一步因病人體質不同發展成氣鬱痰阻、心肝火旺、脾腎陽虛等不同的形態。火熱傷陰導致燥熱、心悸、身體消瘦等甲狀腺亢進症状;痰火交結形成眼突、頸腫;陽虛不運導致水腫、肥胖、便秘等甲狀腺低下症狀。 中醫治療根據患者個別體質及病情表現狀況的不同調配處方: 理氣開鬱-如加味逍遙散、四海舒鬱丸 化痰軟堅-如二陳湯、半夏厚朴湯 清熱養陰-如知柏地黄丸 溫補脾腎-如濟生腎氣丸

甲狀腺手術

手術疤痕

四、保健

甲狀腺亢進或低下最常見的病因是免疫系統紊亂所產生,日常生活應保持愉快的心情、適當的安排自己的生活步調,適量的休閒運動,調整情緒壓力。不論甲狀腺亢進或低下,都應該避抽菸。 一般認為的甲狀腺低下或甲狀腺腫需要補充含碘類食物只適合缺碘性甲狀腺低下的患者,目前這類患者在台灣已非常少見。自體免疫性甲狀腺疾病的患者應避免吃含碘量高的食物,例如海帶、海苔、髮菜等,海產類也應儘量少吃,台灣一般所用的食鹽中有加碘,建議也應少用,醃漬食品含墮或選用無碘鹽。甲狀腺亢進患者如仍有心悸、心跳過速應避免咖啡、濃茶,如果要喝也要適量。

海帶海苔 咖啡嘔吐  

五、中西醫結合治療,有什麼好處?

中醫根據病程前後變化情形所擬制的處方涵蓋範圍較為全面,可以從各個方向,調理身體內在功能的紊亂,兼可改善其他相關聯的症狀,但需要根據病症的轉變經常作調整,且收效較慢,患者需要忍受相當時間的病情不穩定。西醫的治療主要針對甲狀腺素過多或不足作治療,效果迅速,惟各種治療方式均存在不盡完善之處。 中醫藥配合抗甲狀腺藥物治療可以減少治療初期的不適,也可改搔癢、掉頭髮等其他合併症。患者如果對於抗甲狀腺藥物治療並無嚴重副作用,可以結合中西藥一起治療,標本兼治,截長補短,收到互補之效。在停用西藥的緩解期或已接受手術或放射碘之後,除了可以接受甲狀腺素補充外,也可以適當的結合中醫調理來改善合併症及其他不適症狀。

甲狀腺疾病

六、什麼情況下,應先以西醫治療為主?

因自體抗體、手術或放射碘引起的甲狀腺低下症狀顯著的患者應以接受甲狀腺素補充為主要治療方法。雖然中醫古代也有以羊或鹿的甲狀腺作為補充,仍建議使用甲狀腺素,可以配合中醫調理。嚴重的甲狀腺亢進,出現高燒、意識狀態改變、生命癥象不穩定時,需儘速降低體內甲狀腺素的作用,西醫治療較能迅速達成目標,中醫可作為輔助。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 黃國欽主任】

黃國欽醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章