久咳不癒有救了!
字體:

婦科腫瘤

婦科腫瘤

婦科腫瘤可分成良性腫瘤與惡性腫瘤,常見良性腫瘤包括子宮肌瘤、子宮內膜異位症(巧克力囊腫、子宮肌腺症)等,惡性腫瘤則包括卵巢癌、子宮內膜癌、子宮頸癌及其他女性生殖系統癌症,近年來亦有部分醫師將良性乳房纖維囊腫及惡性乳癌放進婦科腫瘤的範疇。中醫婦科主要腹部腫瘤病名無論良性、惡性皆稱為「癥瘕」,良性乳房囊腫或增生稱為「乳癖」,乳癌則稱為「乳岩」,婦科腫瘤導致的不正常出血或分泌物則稱為「崩漏」、「五色帶下」,其他伴隨月經相關症狀則如「經行腹痛」等。

一、診斷

婦科腫瘤臨床上多以月經失調、不正常出血及分泌物、或腹部按壓發現腫塊為初始症狀,藉由理學檢查、影像學檢查、抽血檢驗等確定診斷。

常見婦科腫瘤疾病

常見臨床症狀

常用檢驗、檢查

良性

子宮內膜異位症

經痛、不正常出血

內診、超音波檢查、腫瘤指數等

子宮肌瘤

月經量大、貧血、腰痠、頻尿、便秘

超音波檢查、血液檢查等

惡性

子宮頸癌

不正常出血

內診、超音波檢查、電腦斷層、腫瘤指數等

卵巢癌

無特異性症狀

內診、超音波檢查、電腦斷層、腫瘤指數等

子宮內膜癌

不正常出血

內診、超音波檢查、電腦斷層、腫瘤指數等

乳房腫瘤

乳房纖維囊腫

乳房脹痛、腫塊

超音波檢查、電腦斷層、腫瘤指數等

乳癌

乳房腫塊、乳頭不正常分泌物

超音波檢查、電腦斷層、腫瘤指數等

二、症狀

婦科腫瘤以中醫觀點來看,「癥瘕」是指腹內有結塊,並伴有脹痛的一種病症,主要是因為臟腑失調,氣血不和引起,多以「血瘀」為主要核心病機,伴有其他氣滯、陰虛、腎虛、氣虛、痰凝等,所以臨床症狀非常複雜;乳房腫瘤則以「氣滯」為主。只要腫瘤形成,無論中西醫皆認為成因複雜,隨著病情發展與治療進程,臨床症狀也會隨之一直改變。

常見中醫證型

常見臨床症狀

常見出現疾病階段

氣滯血瘀

腫瘤以脹痛為主要表現,病患容易情緒緊繃,月經週期不規則,經血易帶有血塊

常見於良性腫瘤或惡性腫瘤初期

痰凝血瘀

腫瘤少疼痛表現,病患多無不適

常見於腫瘤穩定期

陰虛血瘀

腫瘤以隱隱作痛為主,病患容易失眠、口乾舌燥、臉色發紅、手腳溫熱,月經量較少,或是月經週期較短

常見於惡性腫瘤進行化療、放療時期

三、治療

婦科腫瘤多以「血瘀」為主要病機,所以臨床上以活血化瘀、緩消癥瘕為治療主軸,配合其他臨床症狀,再加減用藥。

常見中醫證型

常用方藥

功效

氣滯血瘀

桂枝茯苓丸合柴胡疏肝散或逍遙散加減

疏肝理氣,緩消癥瘕

痰凝血瘀

桂枝茯苓丸合溫膽湯或甘露消毒丹加減

化痰散結,緩消癥瘕

陰虛血瘀

桂枝茯苓丸合一貫煎或小柴胡湯或二至丸加減

養陰清熱,緩消癥瘕

四、保健補帖

腫瘤治療的副作用除了影響病患的生活品質和治療流程外,也增加照護者負擔。透過專業中醫師的辨證診斷,運用中藥、針灸、飲食營養建議等,可減緩腫瘤手術後暨放、化療副作用,改善腫瘤病患生活品質,甚至延緩腫瘤進展。

(一)穴位按摩:理氣活血,調攝衝任,緩解不適症狀

  • 體穴:三陰交(婦科主穴)、血海、足三里、腎俞、肝俞、太衝、內關(噁心嘔吐)、豐隆
  • 耳穴:神門(失眠尤佳)、卵巢、子宮、肝、脾、腎
(二)養生食療:各種體質腫瘤病患皆適宜的簡易食療(感冒、感染狀況不宜,建議諮詢中醫師)

1. 甘麥大棗茶:紓緩焦慮情緒,幫助睡眠

甘草一錢、浮小麥一錢、紅棗一錢,三味藥洗淨以熱水500CC悶泡十分鐘後飲用

2. 玉竹參蘇飲:增進體力,舒緩腸胃不適

玉竹一錢、黨參一錢、紫蘇葉五分,三味藥洗淨以熱水500CC悶泡十分鐘後飲用

3. 玫瑰杞麥茶:平時保健茶飲,可用於平時或經期,放鬆壓力,緩解經前後不適

玫瑰5克,大麥10克,炒決明子5克,枸杞10克,紅棗5顆,藥材洗淨,1000cc水,大火煮滾後轉小火約煮10分鐘,代茶飲。

玫瑰杞麥茶

4. 黨蔘茯苓粥:術後恢復期食慾低落,體力不足

材料:薏仁(或胚芽米)適量,白朮、黨蔘、茯苓各3錢,甘草1錢,紅棗3顆

作法:
  1. 將紅棗、薏仁洗淨;紅棗去核,備用。
  2. 白朮、黨蔘、茯苓、甘草用清水洗淨,加入四碗水煮沸後,再轉以慢火兼成二碗,濾取出藥汁。
  3. 在煮好的藥之中加入薏仁或胚芽米、紅棗,以大火燒開,再轉以小火熬煮成粥,加入適當調味料即可食用。
5. 山藥煮鮭魚:術後恢復期體力補充,幫助傷口復原

材料:鮭魚80克,胡蘿蔔10克,海帶10克,芹菜末10克,新鮮山藥20克

作法:
  1. 鮭魚洗淨、切塊,下水汆燙,去腥味;新鮮山藥、胡蘿蔔削皮,洗淨,切小丁;海帶洗淨,切小片備用。
  2. 山藥丁、胡蘿蔔丁、海帶片放入鍋中,加入三碗水煮沸,轉中火熬成一碗水。
  3. 加入鮭魚塊煮熟,灑上芹菜末即可食用。
6. 味噌蘿蔔蔬菜湯:術後恢復期腹脹、排便困難

材料:大白菜150克,白蘿蔔1條,乾燥海帶芽1匙,蔥3支,枸杞2錢,味噌4匙。

作法:
  1. 大白菜洗淨、切塊,白蘿蔔去皮、洗淨、切塊,味噌放入碗中以溫水化開,枸杞洗淨備用,蔥洗淨、切段。
  2. 將大白菜、白蘿蔔、蔥段、枸杞放入鍋中以大火煮沸,後轉中火煮約10分鐘,加入味噌調味,放入乾燥海帶芽至脹開即可食用。
(三)藥方介紹
  • 桂枝茯苓丸
說明: 出自東漢張仲景《金匱要略》,原方即用來活血化瘀、緩消癥瘕,中醫師多用於各種腫瘤疾病或慢性血瘀疾病,現代醫學研究發現對於腦中風、心血管疾病亦有幫助,為中醫婦科腫瘤疾病治療的基本方
成份: 桂枝、茯苓、桃仁、牡丹皮、芍藥 等
功效: 活血化瘀,化氣行水,緩消癥瘕
主治: 適用於月經疾病、子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位症、婦科腫瘤、腦中風、心血管疾病等血瘀證。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 廖芳儀醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】