字體:

急性闌尾炎 QA

闌尾炎

過去一個月中我不管值白班或夜班,幾乎每班都遇到罹患急性闌尾炎的孩子,碰上這種需要立即接受緊急手術的疾病,家長在第一時間常無法接受原本好好的孩子竟然要被推進手術室「開腸剖腹」,以下我整理 10 項臨床上家長對於急性闌尾炎的常見的疑問,幫大家解惑:

Q1: 為什麼孩子會得闌尾炎?

A: 最常見的原因是糞石或食物殘渣堵塞闌尾管腔,最後導致闌尾發炎、壞死、甚至破裂,其他可能的原因有創傷、感染、或淋巴結發炎等。

Q2: 孩子得到闌尾炎的機率高嗎? 有沒有辦法預防?

A: 終其一生得得到闌尾炎的機率是 7% ~ 9%,好發於學齡兒童,高峰期是 12~18 歲,鮮少發生在 5 歲以下的幼兒。多吃高纖飲食,能加速糞便通過的時間,降低闌尾腔室阻塞的機會,可以減少闌尾炎的發生。

Q3: 為什麼先前的醫師無法診斷出闌尾炎?

A: 闌尾炎雖然是常見的兒童急症,但臨床症狀表現差異極大,多數是非典型的症狀,根據統計第一次就醫能診斷出闌尾炎的機率只有 50% ~70%,相當不好診斷。

Q4: 有沒有任何檢查可以在手術前 100% 確診闌尾炎?

A: 沒有! 整體闌尾炎的診斷率約 80~90%,也就是說可能有 10~20% 的病人最後開刀進去結果不是闌尾發炎。

Q5: 腹部 X 光可以診斷闌尾炎嗎?

A: 診斷率極低,通常是用來排除其他疾病。只有 5% ~10% 的病例可以在腹部 X 光中明顯看到闌尾中有糞石。

Q6: 腹部超音波可以診斷闌尾炎嗎?

A: 診斷率取決於執行腹部超音波醫師的技術,但即使是熟練且有豐富經驗的醫師,診斷率頂多到 90%,甚至有研究指出約 20 % 罹患急性闌尾炎的病人,使用超音波完全無法看到闌尾。

Q7: 腹部電腦斷層掃描可以診斷闌尾炎嗎?

A: 診斷率可以到達 95%,但需要承受高劑量的放射線,而且還要承擔顯影劑過敏的風險。

Q8: 若所有檢查都無法確診闌尾炎要怎麼辦?

A: 留院觀察臨床症狀的演變,若真的是闌尾炎,越到後期表現越明顯。曾經遇過連腹部電腦斷層腦掃描都無法確診的闌尾炎,直到留觀兩天,臨床症狀越來越典型,開刀進去腹腔後才確診為急性闌尾炎。

Q9: 孩子罹患急性闌尾炎一定要開刀嗎? 能不能只用藥物治療?

A: 目前標準治療依然是手術切除闌尾。有些研究指出可以使用抗生素治癒早期闌尾炎,但需要承擔闌尾突然破裂演變成腹膜炎的風險,未來也可能復發,部分研究結果甚至表示若沒有切除闌尾,有約 10% 的病人在一年後復發,最後仍需接受手術。

Q10: 接受闌尾炎切除手術的孩子,需要住院多久?

A: 住院天數取決於開刀時觀察腹腔內的狀況,若是闌尾沒有破裂,住院天數約 1~3 天; 若闌尾破裂演變成腹膜炎,至少需住院約 7~14 天,甚至聽過嚴重腹膜炎的病人住院超過 1 個月的案例。

參考資料: 兒科教科書 Nelson

同時刊載於Dr. E小兒急診室日誌

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童急診科主任 謝宗學醫師】

謝宗學醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章